Abiturwissen Chemie Oberstufe/Zucker/Wichtige Saccharide: Unterschied zwischen den Versionen
Aus ZUM Projektwiki
KKeine Bearbeitungszusammenfassung |
K (Rechtschreibung) |
||
(37 dazwischenliegende Versionen von 5 Benutzern werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 3: | Zeile 3: | ||
=====Allgemeines===== | =====Allgemeines===== | ||
*Monosaccharide auch als Einfachzucker bekannt | |||
*Sie sind Bestandteil jener Kohlenhydrate | |||
*Außerdem gehören zu der Stoffgruppe der chemisch-organischen Verbindungen | |||
*Die Organische Chemie ist ein Teilgebiet in der Chemie, dass sich mit Verbindungen von Kohlenstoff beschäftigen | |||
*Können sich verbinden zu: | |||
**Disacchariden | |||
**Oligosacchariden | |||
**[[Abiturwissen Chemie Oberstufe/Zucker/Polysaccharide|Polysacchariden]] | |||
Die wichtigsten Monosaccharide | |||
*D – Glucose (häufigstes Monosaccharid, auch Traubenzucker, kommt natürlich vor) | |||
*D – Fructose (Fruchtzucker, kommt natürlich vor) | |||
*D – Galactose (Schleimzucker, kommt natürlich vor) | |||
=====Aufbau===== | =====Aufbau===== | ||
Jedes Monosaccharid besteht aus mindesten: | |||
*Drei Kohlenstoffatomen | |||
*Einer [[Abiturwissen Chemie Oberstufe/Organische Chemie/Carbonylgruppe|Carbonylgruppe]] (CO-Gruppe) | |||
*Eine Hydroxygruppe (auch Hydroxylgruppe) (-OH) | |||
=====Eigenschaften===== | =====Eigenschaften===== | ||
Zeile 10: | Zeile 34: | ||
{| class="wikitable" | {| class="wikitable" | ||
|+ | |+ | ||
D-Glucose | D-Glucose ''(Traubenzucker, Dextrose)'' | ||
|- | |- | ||
|'''Summenformel''' | |'''Summenformel''' | ||
Zeile 25: | Zeile 49: | ||
|- | |- | ||
|'''Vorkommen''' | |'''Vorkommen''' | ||
|in allen Lebewesen, da | |in allen Lebewesen, da zentraler Bestandteil des Stoffwechsels | ||
zentraler Bestandteil des Stoffwechsels | |||
|- | |- | ||
|'''Verhalten''' | |'''Verhalten''' | ||
Zeile 87: | Zeile 109: | ||
=====Allgemeines===== | =====Allgemeines===== | ||
*Disaccharide auch Zweifachzucker genannt | |||
*Sie sind organisch–chemische Verbindungen, aus der Gruppe der Kohlenhydrate | |||
Die wichtigsten Disaccharide: | |||
*Saccharose (Haushaltszucker, wird viel aus Zuckerrohr gewonnen) | |||
*Lactose (Milchzucker) | |||
*Maltose (Malzzucker) | |||
=====Aufbau===== | =====Aufbau===== | ||
*Sie bestehen aus zwei Monosacchariden | |||
*Diese sind über glycosidische Bindung verbunden | |||
**glycosidische Bindung sind Verbindungen zwischen zwei anomeren Kohlenstoffatome (Glycon, Hetero oder Aglycons) | |||
**anomere sind besondere Isomere (bei Kohlenhydraten) | |||
=====Eigenschaften===== | =====Eigenschaften===== | ||
[[Datei:Saccharose2.svg|alternativtext=Saccharose|mini|300x300px|Saccharose]] | [[Datei:Saccharose2.svg|alternativtext=Saccharose|mini|300x300px|Saccharose, (links: Glucose, rechts: Fructose)]] | ||
{| class="wikitable" | {| class="wikitable" | ||
|+Saccharose ''(Haushaltszucker)'' | |+Saccharose ''(Haushaltszucker)'' | ||
Zeile 100: | Zeile 137: | ||
|α-D-Glucose und β-D-Fructose | |α-D-Glucose und β-D-Fructose | ||
|- | |- | ||
|'''Bindung''' | |'''[[Abiturwissen Chemie Oberstufe/Zucker/Glycosidische Bindung|Bindung]]''' | ||
|α,β-1,2-glycosidisch | |α,β-1,2-glycosidisch | ||
|- | |- | ||
Zeile 111: | Zeile 148: | ||
|'''Vorkommen''' | |'''Vorkommen''' | ||
|von Pflanzen wie Zuckerrohr, -rübe oder -palme gebildet | |von Pflanzen wie Zuckerrohr, -rübe oder -palme gebildet | ||
|- | |||
|'''Verhalten''' | |||
| in wässriger Lösung keine Reaktionen, Spaltung nur durch Säurekatalyse zu Invertzucker, also Glucose und |in wässriger Lösung keine Reaktionen, Spaltung nur durch Säurekatalyse zu Invertzucker, also Glucose und Fructose | |||
|}<br \> | |||
[[Datei:Lactose Haworth.svg|alternativtext=Lactose|mini|300x300px|Lactose, (links: Galactose, rechts: Glucose)]] | |||
{| class="wikitable" | |||
|+Lactose ''(Milchzucker)'' | |||
|'''Summenformel''' | |||
|C<sub>12</sub>H<sub>22</sub>O<sub>11</sub> | |||
|- | |||
|'''Bestandteile''' | |||
|β-D-Galactose und D-Glucose | |||
|- | |||
|'''Bindung''' | |||
|β-1,4-glycosidisch | |||
|- | |||
|'''Löslichkeit''' | |||
|löslich in Wasser | |||
|- | |||
|'''Beschreibung''' | |||
|farblose Kristalle | |||
|- | |||
|'''Vorkommen''' | |||
|maßgebliches Kohlenhydrat von Milch von Säugetieren | |||
|- | |- | ||
|'''Verhalten''' | |'''Verhalten''' | ||
|In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen α-, β-D des Glucoseteils und teilweise auch offenkettiger Form | |In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen α-, β-D des Glucoseteils und teilweise auch offenkettiger Form | ||
|}<br /> | |||
<br /> | |||
[[Datei:Maltose Haworth.svg|alternativtext=Maltose|mini|300x300px|Maltose, (links: Glucose, rechts: Glucose)]] | |||
{| class="wikitable" | |||
|+Maltose ''(Malzzucker)'' | |||
|'''Summenformel''' | |||
|C<sub>12</sub>H<sub>22</sub>O<sub>11</sub> | |||
|- | |||
|'''Bestandteile''' | |||
|α-D-Glucose und D-Glucose | |||
|- | |||
|'''Bindung''' | |||
|α-1,4-glycosidisch | |||
|- | |||
|'''Löslichkeit''' | |||
|gut in Wasser, unlöslich in organischen Lösungsmitteln | |||
|- | |||
|'''Beschreibung''' | |||
|weiße, geruchlose Kristalle | |||
|- | |||
|'''Vorkommen''' | |||
|Bestandteil von Malz, entsteht beim Mälzen von Getreide | |||
|- | |||
|'''Verhalten''' | |||
|Gleichgewicht zwischen ring- und offenkettiger Form | |||
|} | |} | ||
Quellen | |||
<small><nowiki>https://www.chemie-schule.de/KnowHow/Monosaccharide</nowiki></small> | |||
<small><nowiki>https://www.chemie-schule.de/KnowHow/Fructose</nowiki></small> | |||
<small><nowiki>https://www.chemie-schule.de/KnowHow/Anomere</nowiki></small> | |||
<small><nowiki>https://www.chemie-schule.de/KnowHow/Glycosidische_Bindung</nowiki></small> |
Aktuelle Version vom 10. Januar 2021, 12:23 Uhr
Monosaccharide
Allgemeines
- Monosaccharide auch als Einfachzucker bekannt
- Sie sind Bestandteil jener Kohlenhydrate
- Außerdem gehören zu der Stoffgruppe der chemisch-organischen Verbindungen
- Die Organische Chemie ist ein Teilgebiet in der Chemie, dass sich mit Verbindungen von Kohlenstoff beschäftigen
- Können sich verbinden zu:
- Disacchariden
- Oligosacchariden
- Polysacchariden
Die wichtigsten Monosaccharide
- D – Glucose (häufigstes Monosaccharid, auch Traubenzucker, kommt natürlich vor)
- D – Fructose (Fruchtzucker, kommt natürlich vor)
- D – Galactose (Schleimzucker, kommt natürlich vor)
Aufbau
Jedes Monosaccharid besteht aus mindesten:
- Drei Kohlenstoffatomen
- Einer Carbonylgruppe (CO-Gruppe)
- Eine Hydroxygruppe (auch Hydroxylgruppe) (-OH)
Eigenschaften
Summenformel | C6H12O6 |
Gruppe | Aldosen |
Löslichkeit | gut in Wasser, mäßig in Ethanol |
Beschreibung | weißer, geruchloser Feststoff |
Vorkommen | in allen Lebewesen, da zentraler Bestandteil des Stoffwechsels |
Verhalten | In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen Pyranose (Sechsring), Furanose (Fünfring) und offenkettiger Form; sowie zwischen α- und β-Anomer |
Summenformel | C6H12O6 |
Gruppe | Ketosen |
Löslichkeit | sehr gut in Wasser, mäßig in Ethanol |
Beschreibung | farb- und geruchlose Kristalle |
Vorkommen | in Früchten |
Verhalten | In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen Pyranose, Furanose und offenkettiger Form; sowie zwischen α- und β-Anomer |
Summenformel | C6H12O6 |
Gruppe | Aldosen |
Löslichkeit | gut in heißem Wasser, schlecht in Ethanol |
Beschreibung | weißer geruchloser Feststoff |
Vorkommen | Baustein in Zwei- und Mehrfachzuckern |
Verhalten | In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen Pyranose, Furanose und offenkettiger Form |
Disaccharide
Allgemeines
- Disaccharide auch Zweifachzucker genannt
- Sie sind organisch–chemische Verbindungen, aus der Gruppe der Kohlenhydrate
Die wichtigsten Disaccharide:
- Saccharose (Haushaltszucker, wird viel aus Zuckerrohr gewonnen)
- Lactose (Milchzucker)
- Maltose (Malzzucker)
Aufbau
- Sie bestehen aus zwei Monosacchariden
- Diese sind über glycosidische Bindung verbunden
- glycosidische Bindung sind Verbindungen zwischen zwei anomeren Kohlenstoffatome (Glycon, Hetero oder Aglycons)
- anomere sind besondere Isomere (bei Kohlenhydraten)
Eigenschaften
Summenformel | C12H22O11 |
Bestandteile | α-D-Glucose und β-D-Fructose |
Bindung | α,β-1,2-glycosidisch |
Löslichkeit | sehr gut in Wasser |
Beschreibung | farb- und geruchlose Kristalle |
Vorkommen | von Pflanzen wie Zuckerrohr, -rübe oder -palme gebildet |
Verhalten | in wässriger Lösung keine Reaktionen, Spaltung nur durch Säurekatalyse zu Invertzucker, also Glucose und Fructose |
Summenformel | C12H22O11 |
Bestandteile | β-D-Galactose und D-Glucose |
Bindung | β-1,4-glycosidisch |
Löslichkeit | löslich in Wasser |
Beschreibung | farblose Kristalle |
Vorkommen | maßgebliches Kohlenhydrat von Milch von Säugetieren |
Verhalten | In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen α-, β-D des Glucoseteils und teilweise auch offenkettiger Form |
Summenformel | C12H22O11 |
Bestandteile | α-D-Glucose und D-Glucose |
Bindung | α-1,4-glycosidisch |
Löslichkeit | gut in Wasser, unlöslich in organischen Lösungsmitteln |
Beschreibung | weiße, geruchlose Kristalle |
Vorkommen | Bestandteil von Malz, entsteht beim Mälzen von Getreide |
Verhalten | Gleichgewicht zwischen ring- und offenkettiger Form |
Quellen
https://www.chemie-schule.de/KnowHow/Monosaccharide
https://www.chemie-schule.de/KnowHow/Fructose
https://www.chemie-schule.de/KnowHow/Anomere
https://www.chemie-schule.de/KnowHow/Glycosidische_Bindung