Abiturwissen Chemie Oberstufe/Proteine/Versuche zur Wirksamkeit von Enzymen: Unterschied zwischen den Versionen

Aus ZUM Projektwiki
(pH- Wert- Untersuchungen Verlinkung)
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
 
(9 dazwischenliegende Versionen von 2 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
=='''Wirksamkeit von Enzymen'''==
*[[Abiturwissen Chemie Oberstufe/Proteine/Versuche zur Wirksamkeit von Enzymen/Vorversuch|Vorversuch]]
 
*[[Abiturwissen Chemie Oberstufe/Proteine/Versuche zur Wirksamkeit von Enzymen/Kälteabhängigkeit|Kälteabhängigkeit]]
==='''Benötigte Materialien und Chemikalien:'''===
*[[Abiturwissen Chemie Oberstufe/Proteine/Versuche zur Wirksamkeit von Enzymen/pH- Wert- Untersuchungen|pH- Wert- Untersuchungen]]
 
*2 Gefäße
*Stärke
*Wasser
*Iodlösung (Betaisodona-Lösung)
*Speichel
 
 
==='''Versuchsdurchführung:'''===
 
#Zunächst wird eine Stärkelösung hergestellt, indem wenig Stärke in Wasser gelöst wird.
#In diese Flüssigkeit tropft man nun Iodlösung, bis sie sich blau färbt und diese Färbung auch beim Schütteln/Rühren erhalten bleibt und verteilt die Lösung auf zwei Gefäße.
#In das eine Gefäß gibt man nun zusätzlich etwas Speichel und rührt um. Das andere Gefäß bleibt unverändert. Nun lässt man beide Gefäße bei Zimmertemperatur (ca. 25°C) über einenlängeren Zeitraum stehen.
 
 
==='''Beobachtung:'''===
1. Beide Lösungen weisen zu Versuchsbeginn die gleiche Blaufärbung auf. Das Gefäß links enthält keinen Speichel und dient zum Vergleich. Die Lösung rechts enthält zusätzlich Speichel.
[[Datei:Bild1.jpg|mini]]
 
 
 
 
 
 
 
2. Nach etwa 10 Minuten beginnt sich die Lösung im rechten Gefäß zu entfärben.
[[Datei:Bild2.jpg|mini]]
 
 
 
 
 
 
 
3. Nachdem die Gefäße für längere Zeit (hier konkret über Nacht) stehen gelassen wurden, hat sich die Lösung im rechten Gefäß komplett entfärbt. Die Probe links hat ihre ursprüngliche Farbe behalten.
[[Datei:Bild3.jpg|mini]]

Aktuelle Version vom 11. April 2021, 16:39 Uhr