Abiturwissen Chemie Oberstufe/Proteine/Nachweisreaktionen/Xanthoproteinreaktion: Unterschied zwischen den Versionen

Aus ZUM Projektwiki
(Die Seite wurde neu angelegt: „Die Xanthoproteinreaktion ist eine Nachweisreaktion für aromatische Aminosäuren in Proteinen. Die Aminosäuren Phenylalanin, Tyrosin und Tryptophan besitzen…“)
 
Keine Bearbeitungszusammenfassung
 
(2 dazwischenliegende Versionen desselben Benutzers werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:Ausflockung.jpg|mini|Abbildung 1 - Ausflockung]]
Die Xanthoproteinreaktion ist eine Nachweisreaktion für aromatische Aminosäuren in Proteinen.
Die Xanthoproteinreaktion ist eine Nachweisreaktion für aromatische Aminosäuren in Proteinen.


Die Aminosäuren Phenylalanin, Tyrosin und Tryptophan besitzen einen solchen aromatischen Ring in ihrer Restgruppe. Bei der Zugabe von Salpetersäure kommt es zur Nitrierung:
Die [[Abiturwissen Chemie Oberstufe/Proteine/Aminosäuren|Aminosäuren]] Phenylalanin, Tyrosin und Tryptophan besitzen einen solchen [[Abiturwissen Chemie Oberstufe/Aromaten|aromatischen Ring]] in ihrer Restgruppe. Bei der Zugabe von Salpetersäure kommt es zur Nitrierung:


Durch Substitution am Benzolring kommt es zur Abspaltung von Wasser. Ein Stickstoffdioxid-Molekül (NO<sub>2</sub>) lagert sich am Ring einer Aminosäure des Proteins an und es folgt eine Denaturierung. Diese wird visuell durch eine Ausflockung sichtbar. (siehe Abbildung 1)
Durch [http://www.u-helmich.de/che/Sek2/Organik/Mechanismen/SE/SE-02.html elektrophile Substitution] am Benzolring kommt es zur Abspaltung von Wasser. Ein Stickstoffdioxid-Molekül (NO<sub>2</sub>) lagert sich am Ring einer Aminosäure des Proteins an und es folgt eine [https://de.wikipedia.org/wiki/Denaturierung_(Biochemie) Denaturierung (Gerinnung)]. Diese wird visuell durch eine Ausflockung sichtbar. (siehe Abbildung 1)
 
Weitere Informationen unter: http://www.seilnacht.com/Lexikon/xantho.html






<br />
<br />

Aktuelle Version vom 21. März 2019, 07:46 Uhr

Abbildung 1 - Ausflockung

Die Xanthoproteinreaktion ist eine Nachweisreaktion für aromatische Aminosäuren in Proteinen.

Die Aminosäuren Phenylalanin, Tyrosin und Tryptophan besitzen einen solchen aromatischen Ring in ihrer Restgruppe. Bei der Zugabe von Salpetersäure kommt es zur Nitrierung:

Durch elektrophile Substitution am Benzolring kommt es zur Abspaltung von Wasser. Ein Stickstoffdioxid-Molekül (NO2) lagert sich am Ring einer Aminosäure des Proteins an und es folgt eine Denaturierung (Gerinnung). Diese wird visuell durch eine Ausflockung sichtbar. (siehe Abbildung 1)

Weitere Informationen unter: http://www.seilnacht.com/Lexikon/xantho.html