Abiturwissen Chemie Oberstufe/Zucker/Wichtige Saccharide: Unterschied zwischen den Versionen
Aus ZUM Projektwiki
KKeine Bearbeitungszusammenfassung |
K (Rechtschreibung) |
||
(10 dazwischenliegende Versionen von 5 Benutzern werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 9: | Zeile 9: | ||
*Außerdem gehören zu der Stoffgruppe der chemisch-organischen Verbindungen | *Außerdem gehören zu der Stoffgruppe der chemisch-organischen Verbindungen | ||
*Die Organische Chemie ist ein Teilgebiet in der Chemie, dass sich mit Verbindungen von Kohlenstoff beschäftigen | *Die Organische Chemie ist ein Teilgebiet in der Chemie, dass sich mit Verbindungen von Kohlenstoff beschäftigen | ||
*Können sich verbinden | *Können sich verbinden zu: | ||
** | **Disacchariden | ||
** | **Oligosacchariden | ||
** | **[[Abiturwissen Chemie Oberstufe/Zucker/Polysaccharide|Polysacchariden]] | ||
Zeile 27: | Zeile 27: | ||
*Drei Kohlenstoffatomen | *Drei Kohlenstoffatomen | ||
*Einer Carbonylgruppe (CO-Gruppe) | *Einer [[Abiturwissen Chemie Oberstufe/Organische Chemie/Carbonylgruppe|Carbonylgruppe]] (CO-Gruppe) | ||
*Eine Hydroxygruppe (auch Hydroxylgruppe) (-OH) | *Eine Hydroxygruppe (auch Hydroxylgruppe) (-OH) | ||
Zeile 34: | Zeile 34: | ||
{| class="wikitable" | {| class="wikitable" | ||
|+ | |+ | ||
D-Glucose | D-Glucose ''(Traubenzucker, Dextrose)'' | ||
|- | |- | ||
|'''Summenformel''' | |'''Summenformel''' | ||
Zeile 108: | Zeile 108: | ||
==Disaccharide== | ==Disaccharide== | ||
=====Allgemeines | =====Allgemeines===== | ||
*Disaccharide auch Zweifachzucker genannt | *Disaccharide auch Zweifachzucker genannt | ||
*Sie sind organisch–chemische Verbindungen, aus der Gruppe der Kohlenhydrate | *Sie sind organisch–chemische Verbindungen, aus der Gruppe der Kohlenhydrate | ||
Die | Die wichtigsten Disaccharide: | ||
*Saccharose (Haushaltszucker, | *Saccharose (Haushaltszucker, wird viel aus Zuckerrohr gewonnen) | ||
*Lactose (Milchzucker) | *Lactose (Milchzucker) | ||
*Maltose (Malzzucker) | *Maltose (Malzzucker) | ||
=====Aufbau===== | |||
*Sie bestehen aus zwei Monosacchariden | |||
*Diese sind über glycosidische Bindung verbunden | |||
**glycosidische Bindung sind Verbindungen zwischen zwei anomeren Kohlenstoffatome (Glycon, Hetero oder Aglycons) | |||
**anomere sind besondere Isomere (bei Kohlenhydraten) | |||
=====Eigenschaften===== | =====Eigenschaften===== | ||
Zeile 141: | Zeile 137: | ||
|α-D-Glucose und β-D-Fructose | |α-D-Glucose und β-D-Fructose | ||
|- | |- | ||
|'''[ | |'''[[Abiturwissen Chemie Oberstufe/Zucker/Glycosidische Bindung|Bindung]]''' | ||
|α,β-1,2-glycosidisch | |α,β-1,2-glycosidisch | ||
|- | |- | ||
Zeile 207: | Zeile 203: | ||
|Gleichgewicht zwischen ring- und offenkettiger Form | |Gleichgewicht zwischen ring- und offenkettiger Form | ||
|} | |} | ||
Quellen | |||
<small><nowiki>https://www.chemie-schule.de/KnowHow/Monosaccharide</nowiki></small> | |||
<small><nowiki>https://www.chemie-schule.de/KnowHow/Fructose</nowiki></small> | |||
<small><nowiki>https://www.chemie-schule.de/KnowHow/Anomere</nowiki></small> | |||
<small><nowiki>https://www.chemie-schule.de/KnowHow/Glycosidische_Bindung</nowiki></small> |
Aktuelle Version vom 10. Januar 2021, 12:23 Uhr
Monosaccharide
Allgemeines
- Monosaccharide auch als Einfachzucker bekannt
- Sie sind Bestandteil jener Kohlenhydrate
- Außerdem gehören zu der Stoffgruppe der chemisch-organischen Verbindungen
- Die Organische Chemie ist ein Teilgebiet in der Chemie, dass sich mit Verbindungen von Kohlenstoff beschäftigen
- Können sich verbinden zu:
- Disacchariden
- Oligosacchariden
- Polysacchariden
Die wichtigsten Monosaccharide
- D – Glucose (häufigstes Monosaccharid, auch Traubenzucker, kommt natürlich vor)
- D – Fructose (Fruchtzucker, kommt natürlich vor)
- D – Galactose (Schleimzucker, kommt natürlich vor)
Aufbau
Jedes Monosaccharid besteht aus mindesten:
- Drei Kohlenstoffatomen
- Einer Carbonylgruppe (CO-Gruppe)
- Eine Hydroxygruppe (auch Hydroxylgruppe) (-OH)
Eigenschaften
Summenformel | C6H12O6 |
Gruppe | Aldosen |
Löslichkeit | gut in Wasser, mäßig in Ethanol |
Beschreibung | weißer, geruchloser Feststoff |
Vorkommen | in allen Lebewesen, da zentraler Bestandteil des Stoffwechsels |
Verhalten | In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen Pyranose (Sechsring), Furanose (Fünfring) und offenkettiger Form; sowie zwischen α- und β-Anomer |
Summenformel | C6H12O6 |
Gruppe | Ketosen |
Löslichkeit | sehr gut in Wasser, mäßig in Ethanol |
Beschreibung | farb- und geruchlose Kristalle |
Vorkommen | in Früchten |
Verhalten | In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen Pyranose, Furanose und offenkettiger Form; sowie zwischen α- und β-Anomer |
Summenformel | C6H12O6 |
Gruppe | Aldosen |
Löslichkeit | gut in heißem Wasser, schlecht in Ethanol |
Beschreibung | weißer geruchloser Feststoff |
Vorkommen | Baustein in Zwei- und Mehrfachzuckern |
Verhalten | In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen Pyranose, Furanose und offenkettiger Form |
Disaccharide
Allgemeines
- Disaccharide auch Zweifachzucker genannt
- Sie sind organisch–chemische Verbindungen, aus der Gruppe der Kohlenhydrate
Die wichtigsten Disaccharide:
- Saccharose (Haushaltszucker, wird viel aus Zuckerrohr gewonnen)
- Lactose (Milchzucker)
- Maltose (Malzzucker)
Aufbau
- Sie bestehen aus zwei Monosacchariden
- Diese sind über glycosidische Bindung verbunden
- glycosidische Bindung sind Verbindungen zwischen zwei anomeren Kohlenstoffatome (Glycon, Hetero oder Aglycons)
- anomere sind besondere Isomere (bei Kohlenhydraten)
Eigenschaften
Summenformel | C12H22O11 |
Bestandteile | α-D-Glucose und β-D-Fructose |
Bindung | α,β-1,2-glycosidisch |
Löslichkeit | sehr gut in Wasser |
Beschreibung | farb- und geruchlose Kristalle |
Vorkommen | von Pflanzen wie Zuckerrohr, -rübe oder -palme gebildet |
Verhalten | in wässriger Lösung keine Reaktionen, Spaltung nur durch Säurekatalyse zu Invertzucker, also Glucose und Fructose |
Summenformel | C12H22O11 |
Bestandteile | β-D-Galactose und D-Glucose |
Bindung | β-1,4-glycosidisch |
Löslichkeit | löslich in Wasser |
Beschreibung | farblose Kristalle |
Vorkommen | maßgebliches Kohlenhydrat von Milch von Säugetieren |
Verhalten | In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen α-, β-D des Glucoseteils und teilweise auch offenkettiger Form |
Summenformel | C12H22O11 |
Bestandteile | α-D-Glucose und D-Glucose |
Bindung | α-1,4-glycosidisch |
Löslichkeit | gut in Wasser, unlöslich in organischen Lösungsmitteln |
Beschreibung | weiße, geruchlose Kristalle |
Vorkommen | Bestandteil von Malz, entsteht beim Mälzen von Getreide |
Verhalten | Gleichgewicht zwischen ring- und offenkettiger Form |
Quellen
https://www.chemie-schule.de/KnowHow/Monosaccharide
https://www.chemie-schule.de/KnowHow/Fructose
https://www.chemie-schule.de/KnowHow/Anomere
https://www.chemie-schule.de/KnowHow/Glycosidische_Bindung