Abiturwissen Chemie Oberstufe/Zucker/Wichtige Saccharide: Unterschied zwischen den Versionen
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*Einer Carbonylgruppe (CO-Gruppe) | *Einer [[Abiturwissen Chemie Oberstufe/Organische Chemie/Carbonylgruppe|Carbonylgruppe]] (CO-Gruppe) | ||
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*Sie sind organisch–chemische Verbindungen, aus der Gruppe der Kohlenhydrate | |||
Die wichtigsten Disaccharide: | |||
*Saccharose (Haushaltszucker, wird viel aus Zuckerrohr gewonnen) | |||
*Lactose (Milchzucker) | |||
*Maltose (Malzzucker) | |||
=====Aufbau===== | =====Aufbau===== | ||
*Sie bestehen aus zwei Monosacchariden | |||
*Diese sind über glycosidische Bindung verbunden | |||
**glycosidische Bindung sind Verbindungen zwischen zwei anomeren Kohlenstoffatome (Glycon, Hetero oder Aglycons) | |||
**anomere sind besondere Isomere (bei Kohlenhydraten) | |||
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|C<sub>12</sub>H<sub>22</sub>O<sub>11</sub> | |C<sub>12</sub>H<sub>22</sub>O<sub>11</sub> | ||
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|Gleichgewicht zwischen ring- und offenkettiger Form | |Gleichgewicht zwischen ring- und offenkettiger Form | ||
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Quellen | |||
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<small><nowiki>https://www.chemie-schule.de/KnowHow/Fructose</nowiki></small> | |||
<small><nowiki>https://www.chemie-schule.de/KnowHow/Anomere</nowiki></small> | |||
<small><nowiki>https://www.chemie-schule.de/KnowHow/Glycosidische_Bindung</nowiki></small> |
Aktuelle Version vom 10. Januar 2021, 12:23 Uhr
Monosaccharide
Allgemeines
- Monosaccharide auch als Einfachzucker bekannt
- Sie sind Bestandteil jener Kohlenhydrate
- Außerdem gehören zu der Stoffgruppe der chemisch-organischen Verbindungen
- Die Organische Chemie ist ein Teilgebiet in der Chemie, dass sich mit Verbindungen von Kohlenstoff beschäftigen
- Können sich verbinden zu:
- Disacchariden
- Oligosacchariden
- Polysacchariden
Die wichtigsten Monosaccharide
- D – Glucose (häufigstes Monosaccharid, auch Traubenzucker, kommt natürlich vor)
- D – Fructose (Fruchtzucker, kommt natürlich vor)
- D – Galactose (Schleimzucker, kommt natürlich vor)
Aufbau
Jedes Monosaccharid besteht aus mindesten:
- Drei Kohlenstoffatomen
- Einer Carbonylgruppe (CO-Gruppe)
- Eine Hydroxygruppe (auch Hydroxylgruppe) (-OH)
Eigenschaften
Summenformel | C6H12O6 |
Gruppe | Aldosen |
Löslichkeit | gut in Wasser, mäßig in Ethanol |
Beschreibung | weißer, geruchloser Feststoff |
Vorkommen | in allen Lebewesen, da zentraler Bestandteil des Stoffwechsels |
Verhalten | In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen Pyranose (Sechsring), Furanose (Fünfring) und offenkettiger Form; sowie zwischen α- und β-Anomer |
Summenformel | C6H12O6 |
Gruppe | Ketosen |
Löslichkeit | sehr gut in Wasser, mäßig in Ethanol |
Beschreibung | farb- und geruchlose Kristalle |
Vorkommen | in Früchten |
Verhalten | In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen Pyranose, Furanose und offenkettiger Form; sowie zwischen α- und β-Anomer |
Summenformel | C6H12O6 |
Gruppe | Aldosen |
Löslichkeit | gut in heißem Wasser, schlecht in Ethanol |
Beschreibung | weißer geruchloser Feststoff |
Vorkommen | Baustein in Zwei- und Mehrfachzuckern |
Verhalten | In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen Pyranose, Furanose und offenkettiger Form |
Disaccharide
Allgemeines
- Disaccharide auch Zweifachzucker genannt
- Sie sind organisch–chemische Verbindungen, aus der Gruppe der Kohlenhydrate
Die wichtigsten Disaccharide:
- Saccharose (Haushaltszucker, wird viel aus Zuckerrohr gewonnen)
- Lactose (Milchzucker)
- Maltose (Malzzucker)
Aufbau
- Sie bestehen aus zwei Monosacchariden
- Diese sind über glycosidische Bindung verbunden
- glycosidische Bindung sind Verbindungen zwischen zwei anomeren Kohlenstoffatome (Glycon, Hetero oder Aglycons)
- anomere sind besondere Isomere (bei Kohlenhydraten)
Eigenschaften
Summenformel | C12H22O11 |
Bestandteile | α-D-Glucose und β-D-Fructose |
Bindung | α,β-1,2-glycosidisch |
Löslichkeit | sehr gut in Wasser |
Beschreibung | farb- und geruchlose Kristalle |
Vorkommen | von Pflanzen wie Zuckerrohr, -rübe oder -palme gebildet |
Verhalten | in wässriger Lösung keine Reaktionen, Spaltung nur durch Säurekatalyse zu Invertzucker, also Glucose und Fructose |
Summenformel | C12H22O11 |
Bestandteile | β-D-Galactose und D-Glucose |
Bindung | β-1,4-glycosidisch |
Löslichkeit | löslich in Wasser |
Beschreibung | farblose Kristalle |
Vorkommen | maßgebliches Kohlenhydrat von Milch von Säugetieren |
Verhalten | In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen α-, β-D des Glucoseteils und teilweise auch offenkettiger Form |
Summenformel | C12H22O11 |
Bestandteile | α-D-Glucose und D-Glucose |
Bindung | α-1,4-glycosidisch |
Löslichkeit | gut in Wasser, unlöslich in organischen Lösungsmitteln |
Beschreibung | weiße, geruchlose Kristalle |
Vorkommen | Bestandteil von Malz, entsteht beim Mälzen von Getreide |
Verhalten | Gleichgewicht zwischen ring- und offenkettiger Form |
Quellen
https://www.chemie-schule.de/KnowHow/Monosaccharide
https://www.chemie-schule.de/KnowHow/Fructose
https://www.chemie-schule.de/KnowHow/Anomere
https://www.chemie-schule.de/KnowHow/Glycosidische_Bindung