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| =='''Wirksamkeit von Enzymen'''==
| | *[[Abiturwissen Chemie Oberstufe/Proteine/Versuche zur Wirksamkeit von Enzymen/Vorversuch|Vorversuch]] |
| | | *[[Abiturwissen Chemie Oberstufe/Proteine/Versuche zur Wirksamkeit von Enzymen/Kälteabhängigkeit|Kälteabhängigkeit]] |
| ==='''Benötigte Materialien und Chemikalien:'''===
| | *[[Abiturwissen Chemie Oberstufe/Proteine/Versuche zur Wirksamkeit von Enzymen/pH- Wert- Untersuchungen|pH- Wert- Untersuchungen]] |
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| *2 Gefäße
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| *Stärke
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| *Wasser
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| *Iodlösung (Betaisodona-Lösung)
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| *Speichel
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| ==='''Versuchsdurchführung:'''===
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| #Zunächst wird eine Stärkelösung hergestellt, indem wenig Stärke in Wasser gelöst wird.
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| #In diese Flüssigkeit tropft man nun Iodlösung, bis sie sich blau färbt und diese Färbung auch beim Schütteln/Rühren erhalten bleibt und verteilt die Lösung auf zwei Gefäße.
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| #In das eine Gefäß gibt man nun zusätzlich etwas Speichel und rührt um. Das andere Gefäß bleibt unverändert. Nun lässt man beide Gefäße bei Zimmertemperatur (ca. 25°C) über einenlängeren Zeitraum stehen.
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| ==='''Beobachtung:'''===
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| 1. Beide Lösungen weisen zu Versuchsbeginn die gleiche Blaufärbung auf. Das Gefäß links enthält keinen Speichel und dient zum Vergleich. Die Lösung rechts enthält zusätzlich Speichel.
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| [[Datei:Bild1.jpg|mini]]
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| 2. Nach etwa 10 Minuten beginnt sich die Lösung im rechten Gefäß zu entfärben.
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| [[Datei:Bild2.jpg|mini]] | |
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| 3. Nachdem die Gefäße für längere Zeit (hier konkret über Nacht) stehen gelassen wurden, hat sich die Lösung im rechten Gefäß komplett entfärbt. Die Probe links hat ihre ursprüngliche Farbe behalten.
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| [[Datei:Bild3.jpg|mini]] | |