Abiturwissen Chemie Oberstufe/Proteine/Versuche zur Wirksamkeit von Enzymen: Unterschied zwischen den Versionen

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== '''Wirksamkeit von Enzymen''' ==
*[[Abiturwissen Chemie Oberstufe/Proteine/Versuche zur Wirksamkeit von Enzymen/Vorversuch|Vorversuch]]
 
*[[Abiturwissen Chemie Oberstufe/Proteine/Versuche zur Wirksamkeit von Enzymen/Kälteabhängigkeit|Kälteabhängigkeit]]
=== '''Benötigte Materialien und Chemikalien:'''  ===
*[[Abiturwissen Chemie Oberstufe/Proteine/Versuche zur Wirksamkeit von Enzymen/pH- Wert- Untersuchungen|pH- Wert- Untersuchungen]]
* 2 Gefäße
* Stärke
* Wasser
* Iodlösung (Betaisodona-Lösung)
* Speichel
 
 
=== '''Versuchsdurchführung:''' ===
#Zunächst wird eine Stärkelösung hergestellt, indem wenig Stärke in Wasser gelöst wird.
#In diese Flüssigkeit tropft man nun Iodlösung, bis sie sich blau färbt und diese Färbung auch beim Schütteln/Rühren erhalten bleibt und verteilt die Lösung auf zwei Gefäße.
#In das eine Gefäß gibt man nun zusätzlich etwas Speichel und rührt um. Das andere Gefäß bleibt unverändert. Nun lässt man beide Gefäße bei Zimmertemperatur (ca. 25°C) über einenlängeren Zeitraum stehen.
 
 
=== '''Beobachtung:''' ===
# Beide Lösungen weisen zu Versuchsbeginn die gleiche Blaufärbung auf. Das Gefäß links enthält keinen Speichel und dient zum Vergleich. Die Lösung rechts enthält zusätzlich Speichel.
[[Datei:Bild1.jpg|mini]rand]]

Aktuelle Version vom 11. April 2021, 16:39 Uhr