Benutzer:Anna WWU-6/Grundlagen der Ernährung für Berufsfeld Gesundheit und Soziales: Unterschied zwischen den Versionen

Aus ZUM Projektwiki
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 21: Zeile 21:
|3= Merksatz}}
|3= Merksatz}}


{{Box|1= |2=Ordne die Begriffe und Aussagen richtig zu, indem Du sie auf das entsprechende Feld ziehst.
{{Box|1= Einteilung der Nährstoffen nach ihren Funktionen |2= Die Nährstoffe werden, je nach Aufgaben im Körper des Menschen in 3 Gruppen : Baustoffe, Wirkstoffe und Brennstoffe eingeteilt. Ballaststoffe sind zwar keine Nährstoffe spielen jedoch auch eine wichtige Rolle in der Ernährung.
 
Ordne in dieser Aufgabe die Begriffe und Aussagen richtig zu, indem Du sie auf das entsprechende Feld ziehst.
{{LearningApp|app=14566074|width=100%|height=600px}} |Farbe={{Farbe|orange}}|3= Arbeitsmethode}}
{{LearningApp|app=14566074|width=100%|height=600px}} |Farbe={{Farbe|orange}}|3= Arbeitsmethode}}



Version vom 23. Oktober 2020, 11:08 Uhr


Lernpfad Nährstoffe

Dieser Lernpfad bietet Dir einen Überblick über das Thema Nährstoffe. Zuerst wiederholen wir die Einteilung und Funktionen der Nährstoffe im menschlichen Körper. Die wichtigsten Definitionen und Zusammenhänge findest Du in Merkkästchen. Für die Erarbeitung des Themas findest Du Aufgaben in 2 Schwierigkeitsstufen:

  • grundlegende Kompetenzen werden in den Aufgaben eingeübt, die orange gefärbt sind
  • Aufgaben, die blau eingefärbt sind, sind etwas anspruchsvoller.

Zur Vertiefung bearbeite die Kapiteln über die Hauptnährstoffe: Kohlenhydrate, Proteine, Fette und Wasser. Auch hier findest Du Aufgaben zum Üben.

Viel Erfolg!

Einteilung und Funktionen der Nährstoffe im Körper

Merke
Ernährungs Pyramide.jpg

Lebensmittel/Nahrungsmittel dienen der menschlichen Ernährung und enthalten Nährstoffe, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.


Nährstoffe sind verwertbare Bestandteile der Nahrung, also die Bestandteile, die verstoffwechselt werden können. Diese können in energieliefernde und nicht energieliefernde Stoffe eingeteilt werden. Je nach Funktionen und Aufgaben teilt man diese auch in Baustoffe, Brennstoffe und Wirkstoffe.


Genussmittel: haben keinen (oder fast keinen) Nährwert und üben anregende Wirkungen aus. Das sind zum Beispiel Alkohol, Tee oder Kaffee, wobei der Alkohol einen sehr hohen Energiegehalt hat.


Einteilung der Nährstoffen nach ihren Funktionen

Die Nährstoffe werden, je nach Aufgaben im Körper des Menschen in 3 Gruppen : Baustoffe, Wirkstoffe und Brennstoffe eingeteilt. Ballaststoffe sind zwar keine Nährstoffe spielen jedoch auch eine wichtige Rolle in der Ernährung.

Ordne in dieser Aufgabe die Begriffe und Aussagen richtig zu, indem Du sie auf das entsprechende Feld ziehst.


Ordne die Nahrungsbestandteile der richtigen Gruppe zu.


Merke
mini

Empfehlungen für gesunde Ernährung von DGE e.V

Die tägliche Menge der verzehrten Kohlenhydrate soll 50-55% des Gesamtenergiebedarfs betragen. Die Kohlenhydrate sind somit die Nährstoffgruppe, von der ein Mensch am meisten braucht. Die Fettaufnahme soll, bezogen auf die Gesamtenergiezufuhr 30% nicht übersteigen. Erwachsene benötigen 0,8g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht, Kinder und Jugendlich etwas mehr ca. 1g, aufgrund des Längenwachstums.
Überlege welche Lebensmittel welche Nährstoffe liefern

ordne die Bilder einer Nährstoffgruppe richtig zu, indem Du sie auf das entsprechende Feld ziehst. Wenn Du unsicher bist schau in der Nährwerttabelle nach, bedenke dabei die übliche Portionsgröße.

Kohlenhydrate

Steckbrief Kohlenhydrate
mini
  • sind mengenmäßig bedeutendste Nährstoff in der Ernährung des Menschen
  • bestehen aus einem oder mehreren Zuckerbausteinen und werden aus Pflanzen gewonnen
  • umfassen eine ganze Gruppe von Stoffen: Zuckerarten, Stärke und Ballastoffe
  • sind wichtige Energielieferanten, die uns 4kcal pro 1g liefern
  • empfohlen wird 50-55% des Energiebedarfes mit Kohlenhydraten zu decken


Grundwissen über Kohlenhydrate

Schau Dir das Video an und mache dir Notizen zu wichtigsten Begriffen und Zusammenhängen. Bearbeite nun den Lückentext mithilfe deiner Notizen. Klicke auf die Lücke und wähle den passenden Begriff aus.

Proteine

Fette

Wasser