Abiturwissen Chemie Oberstufe/Zucker/Wichtige Saccharide: Unterschied zwischen den Versionen

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Version vom 8. Januar 2021, 10:41 Uhr

Monosaccharide

Allgemeines
Aufbau
Eigenschaften
D-Glucose
D-Glucose
Summenformel C6H12O6
Gruppe Aldosen
Löslichkeit gut in Wasser, mäßig in Ethanol
Beschreibung weißer, geruchloser Feststoff
Vorkommen in allen Lebewesen, da

zentraler Bestandteil des Stoffwechsels

Verhalten In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen Pyranose (Sechsring), Furanose (Fünfring) und offenkettiger Form; sowie zwischen α- und β-Anomer
D-Fructose, Fischer-Pojektion



D-Fructose (Fruchtzucker)
Summenformel C6H12O6
Gruppe Ketosen
Löslichkeit sehr gut in Wasser, mäßig in Ethanol
Beschreibung farb- und geruchlose Kristalle
Vorkommen in Früchten
Verhalten In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen Pyranose, Furanose und offenkettiger Form; sowie zwischen α- und β-Anomer
D-Galactose
D-Galactose, Fischer-Projektion



D-Galactose (Schleimzucker)
Summenformel C6H12O6
Gruppe Aldosen
Löslichkeit gut in heißem Wasser, schlecht in Ethanol
Beschreibung weißer geruchloser Feststoff
Vorkommen Baustein in Zwei- und Mehrfachzuckern
Verhalten In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen Pyranose, Furanose und offenkettiger Form


Disaccharide

Allgemeines
Aufbau
Eigenschaften


Saccharose
Saccharose
Saccharose (Haushaltszucker)
Summenformel C12H22O11
Bestandteile α-D-Glucose und β-D-Fructose
Bindung α,β-1,2-glycosidisch
Löslichkeit sehr gut in Wasser
Beschreibung farb- und geruchlose Kristalle
Vorkommen von Pflanzen wie Zuckerrohr, -rübe oder -palme gebildet
Verhalten In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen α-, β-D des Glucoseteils und teilweise

auch offenkettiger Form