Abiturwissen Chemie Oberstufe/Proteine/Versuche zur Wirksamkeit von Enzymen

Aus ZUM Projektwiki
< Abiturwissen Chemie Oberstufe‎ | Proteine
Version vom 16. Februar 2021, 15:42 Uhr von GtCHP16 (Diskussion | Beiträge) (Erläuterung des Versuches)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)

Wirksamkeit von Enzymen

Benötigte Materialien und Chemikalien:

  • 2 Gefäße
  • Stärke
  • Wasser
  • Iodlösung (Betaisodona-Lösung)
  • Speichel


Versuchsdurchführung:

  1. Zunächst wird eine Stärkelösung hergestellt, indem wenig Stärke in Wasser gelöst wird.
  2. In diese Flüssigkeit tropft man nun Iodlösung, bis sie sich blau färbt und diese Färbung auch beim Schütteln/Rühren erhalten bleibt und verteilt die Lösung auf zwei Gefäße.
  3. In das eine Gefäß gibt man nun zusätzlich etwas Speichel und rührt um. Das andere Gefäß bleibt unverändert. Nun lässt man beide Gefäße bei Zimmertemperatur (ca. 25°C) über einenlängeren Zeitraum stehen.


Beobachtung: