Abiturwissen Chemie Oberstufe/Fette/Fettsaeuren: Unterschied zwischen den Versionen
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Aktuelle Version vom 7. Januar 2021, 20:16 Uhr
Allgemein
Als Fettsäuren bezeichnet man Carbonsäuren, die aus einer langen, unverzweigten Kohlenwasserstoffkette und einer endständigen Carboxylgruppe bestehen. Im Grunde lassen sich Fettsäuren in gesättigt und ungesättigt klassifizieren.
Gesättigte Fettsäuren
- besitzen keine Doppelbindungen - gesättigt
- Summenformel: Cn+ H2n+1 -COOH
Ungesättigte Fettsäuren
- mindestens eine Doppelbindung
- man unterscheidet in einfach, doppelt, dreifach oder mehrfach ungesättigt
- können nach Position ihrer Doppelbindung/-n eingeteilt werden - hierfür wird von dem letzten Kohlenstoffatom (nicht an der Carboxylgruppe, sondern vom anderen Ende), genannt Ω-Kohlenstoffatom, nummeriert
- z.B: Omega-3-Fettsäure oder Omega-9-Fettsäure
- Unterteilung in essentiell und nicht-essentiell
- bei essentiellen Fettsäuren handelt es sich um ungesättigte Fettsäuren, die der menschliche Körper nicht eigenständig synthetisieren kann, wodurch er auf eine externe Zufuhr angewiesen ist