Benutzer:Anna WWU-6/Grundlagen der Ernährung für Berufsfeld Gesundheit und Soziales
Dieser Lernpfad bietet Dir einen Überblick über das Thema Nährstoffe. Zuerst wiederholen wir die Einteilung und Funktionen der Nährstoffe im menschlichen Körper. Die wichtigsten Definitionen und Zusammenhänge findest Du in Merkkästchen. Für die Erarbeitung des Themas findest Du Aufgaben in 2 Schwierigkeitsstufen:
- grundlegende Kompetenzen werden in den Aufgaben eingeübt, die orange gefärbt sind
- Aufgaben, die blau eingefärbt sind, sind etwas anspruchsvoller.
Zur Vertiefung bearbeite die Kapiteln über die Hauptnährstoffe: Kohlenhydrate, Proteine, Fette und Wasser. Auch hier findest Du Aufgaben zum Üben.
Viel Erfolg!Inhaltsverzeichnis
Einteilung und Funktionen der Nährstoffe im Körper
Lebensmittel/Nahrungsmittel dienen der menschlichen Ernährung und enthalten Nährstoffe, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.
Nährstoffe sind verwertbare Bestandteile der Nahrung, also die Bestandteile, die verstoffwechselt werden können. Diese können in energieliefernde und nicht energieliefernde Stoffe eingeteilt werden. Je nach Funktionen und Aufgaben teilt man diese auch in Baustoffe, Brennstoffe und Wirkstoffe.
Ordne die Begriffe und Aussagen richtig zu, indem Du sie auf das entsprechende Feld ziehst.
Ordne die Nahrungsbestandteile der richtigen Gruppe zu.
Empfehlungen für gesunde Ernährung von DGE e.V
Die tägliche Menge der verzehrten Kohlenhydrate soll 50-55% des Gesamtenergiebedarfs betragen. Die Kohlenhydrate sind somit die Nährstoffgruppe, von der ein Mensch am meisten braucht. Die Fettaufnahme soll, bezogen auf die Gesamtenergiezufuhr 30% nicht übersteigen. Erwachsene benötigen 0,8g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht, Kinder und Jugendlich etwas mehr ca. 1g, aufgrund des Längenwachstums.ordne die Bilder einer Nährstoffgruppe richtig zu, indem Du sie auf das entsprechende Feld ziehst. Wenn Du unsicher bist schau in der Nährwerttabelle nach, bedenke dabei die übliche Portionsgröße.
Kohlenhydrate
- sind mengenmäßig bedeutendste Nährstoff in der Ernährung des Menschen
- bestehen aus einem oder mehreren Zuckerbausteinen und werden aus Pflanzen gewonnen
- umfassen eine ganze Gruppe von Stoffen: Zuckerarten, Stärke und Ballastoffe
- sind wichtige Energielieferanten, die uns 4kcal pro 1g liefern
- empfohlen wird 50-55% des Energiebedarfes mit Kohlenhydraten zu decken
Schau Dir das Video an und mache dir Notizen zu wichtigsten Begriffen und Zusammenhängen. Bearbeite nun den Lückentext mithilfe deiner Notizen. Klicke auf die Lücke und wähle den passenden Begriff aus.