Abiturwissen Chemie Oberstufe/Zucker/Wichtige Saccharide: Unterschied zwischen den Versionen
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Die wichtigesten Disaccharide: | |||
* Saccharose (Haushaltszucker, kommt viel aus Zuckerrohr) | |||
* Lactose (Milchzucker) | |||
* Maltose (Malzzucker) | |||
*Disaccharide werden auch Zweifachzucker genannt | *Disaccharide werden auch Zweifachzucker genannt |
Version vom 8. Januar 2021, 11:51 Uhr
Monosaccharide
Allgemeines
- Monosaccharide auch als Einfachzucker bekannt
- Sie sind Bestandteil jener Kohlenhydrate
- Außerdem gehören zu der Stoffgruppe der chemisch-organischen Verbindungen
- Die Organische Chemie ist ein Teilgebiet in der Chemie, dass sich mit Verbindungen von Kohlenstoff beschäftigen
- Können sich verbinden zu…
- Disachariden
- Oligosachariden
- Polysachariden
Die wichtigsten Monosaccharide
- D – Glucose (häufigstes Monosaccharid, auch Traubenzucker, kommt natürlich vor)
- D – Fructose (Fruchtzucker, kommt natürlich vor)
- D – Galactose (Schleimzucker, kommt natürlich vor)
Aufbau
Jedes Monosaccharid besteht aus mindesten:
- Drei Kohlenstoffatomen
- Einer Carbonylgruppe (CO-Gruppe)
- Eine Hydroxygruppe (auch Hydroxylgruppe) (-OH)
Eigenschaften
Summenformel | C6H12O6 |
Gruppe | Aldosen |
Löslichkeit | gut in Wasser, mäßig in Ethanol |
Beschreibung | weißer, geruchloser Feststoff |
Vorkommen | in allen Lebewesen, da zentraler Bestandteil des Stoffwechsels |
Verhalten | In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen Pyranose (Sechsring), Furanose (Fünfring) und offenkettiger Form; sowie zwischen α- und β-Anomer |
Summenformel | C6H12O6 |
Gruppe | Ketosen |
Löslichkeit | sehr gut in Wasser, mäßig in Ethanol |
Beschreibung | farb- und geruchlose Kristalle |
Vorkommen | in Früchten |
Verhalten | In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen Pyranose, Furanose und offenkettiger Form; sowie zwischen α- und β-Anomer |
Summenformel | C6H12O6 |
Gruppe | Aldosen |
Löslichkeit | gut in heißem Wasser, schlecht in Ethanol |
Beschreibung | weißer geruchloser Feststoff |
Vorkommen | Baustein in Zwei- und Mehrfachzuckern |
Verhalten | In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen Pyranose, Furanose und offenkettiger Form |
Disaccharide
Allgemeines:
- Disaccharide auch Zweifachzucker genannt
- Sie sind organisch–chemische Verbindungen, aus der Gruppe der Kohlenhydrate
- Sie bestehen aus zwei Monosacchariden
- Diese sind über glycosidische Bindung verbunden
- glycosidische Bindung sind Verbindungen zwischen zwei anomeren Kohlenstoffatome (Glycon, Hetero oder Aglycons
- anomere sind besondere Isomere (bei Kohlenhydrathen)
Die wichtigesten Disaccharide:
- Saccharose (Haushaltszucker, kommt viel aus Zuckerrohr)
- Lactose (Milchzucker)
- Maltose (Malzzucker)
- Disaccharide werden auch Zweifachzucker genannt
- bestehen aus zwei Monosacchariden
- entstehen durch Zusammenschluss der Monossaccharide unter Abspaltung von Wasser
- sind durch eine glycosidische Bindung verbunden
Aufbau
Eigenschaften
Summenformel | C12H22O11 |
Bestandteile | α-D-Glucose und β-D-Fructose |
Bindung | α,β-1,2-glycosidisch |
Löslichkeit | sehr gut in Wasser |
Beschreibung | farb- und geruchlose Kristalle |
Vorkommen | von Pflanzen wie Zuckerrohr, -rübe oder -palme gebildet |
Verhalten | in wässriger Lösung keine Reaktionen, Spaltung nur durch Säurekatalyse zu Invertzucker, also Glucose und Fructose |
Summenformel | C12H22O11 |
Bestandteile | β-D-Galactose und D-Glucose |
Bindung | β-1,4-glycosidisch |
Löslichkeit | löslich in Wasser |
Beschreibung | farblose Kristalle |
Vorkommen | maßgebliches Kohlenhydrat von Milch von Säugetieren |
Verhalten | In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen α-, β-D des Glucoseteils und teilweise auch offenkettiger Form |
Summenformel | C12H22O11 |
Bestandteile | α-D-Glucose und D-Glucose |
Bindung | α-1,4-glycosidisch |
Löslichkeit | gut in Wasser, unlöslich in organischen Lösungsmitteln |
Beschreibung | weiße, geruchlose Kristalle |
Vorkommen | Bestandteil von Malz, entsteht beim Mälzen von Getreide |
Verhalten | Gleichgewicht zwischen ring- und offenkettiger Form |