Abiturwissen Chemie Oberstufe/Zucker/Wichtige Saccharide: Unterschied zwischen den Versionen
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|+Saccharose ''(Haushaltszucker)'' | |||
|'''Summenformel''' | |||
|C<sub>12</sub>H<sub>22</sub>O<sub>11</sub> | |||
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|'''Bestandteile''' | |||
|α-D-Glucose und β-D-Fructose | |||
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|'''Bindung''' | |||
|α,β-1,2-glycosidisch | |||
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|'''Löslichkeit''' | |||
|sehr gut in Wasser | |||
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|'''Beschreibung''' | |||
|farb- und geruchlose Kristalle | |||
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|'''Vorkommen''' | |||
|von Pflanzen wie Zuckerrohr, -rübe oder -palme gebildet | |||
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|'''Verhalten''' | |||
|In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen α-, β-D des Glucoseteils und teilweise | |||
auch offenkettiger Form | |||
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Version vom 8. Januar 2021, 10:39 Uhr
Monosaccharide
Allgemeines
Aufbau
Eigenschaften
D-Glucose, Fischer-Projektion
| Summenformel | C6H12O6 |
| Gruppe | Aldosen |
| Löslichkeit | gut in Wasser, mäßig in Ethanol |
| Beschreibung | weißer, geruchloser Feststoff |
| Vorkommen | in allen Lebewesen, da
zentraler Bestandteil des Stoffwechsels |
| Verhalten | In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen Pyranose (Sechsring), Furanose (Fünfring) und offenkettiger Form; sowie zwischen α- und β-Anomer |
| Summenformel | C6H12O6 |
| Gruppe | Ketosen |
| Löslichkeit | sehr gut in Wasser, mäßig in Ethanol |
| Beschreibung | farb- und geruchlose Kristalle |
| Vorkommen | in Früchten |
| Verhalten | In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen Pyranose, Furanose und offenkettiger Form; sowie zwischen α- und β-Anomer |
| Summenformel | C6H12O6 |
| Gruppe | Aldosen |
| Löslichkeit | gut in heißem Wasser, schlecht in Ethanol |
| Beschreibung | weißer geruchloser Feststoff |
| Vorkommen | Baustein in Zwei- und Mehrfachzuckern |
| Verhalten | In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen Pyranose, Furanose und offenkettiger Form |
Disaccharide
Allgemeines
Aufbau
Eigenschaften
| Summenformel | C12H22O11 |
| Bestandteile | α-D-Glucose und β-D-Fructose |
| Bindung | α,β-1,2-glycosidisch |
| Löslichkeit | sehr gut in Wasser |
| Beschreibung | farb- und geruchlose Kristalle |
| Vorkommen | von Pflanzen wie Zuckerrohr, -rübe oder -palme gebildet |
| Verhalten | In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen α-, β-D des Glucoseteils und teilweise
auch offenkettiger Form |
