Freiherr-vom-Stein-Schule Hessisch Lichtenau/Ernährung/Essen und Klima

Aus ZUM Projektwiki

In welchen Punkten beeinflusst unser Essverhalten/Konsum den Klimawandel?

Treibhausgasemission

Bei allen Schritten der Herstellung unsere Lebensmittel wir CO2 produziert. Die Ernährung der Menschheit verursacht rund ein Drittel der globalen Treibhausgasemission (37%). Dazu tragen direkte Emissionen circa 12% bei. Diese sind beispielsweise Methan aus Reisfeldern und von Wiederkäuern und Lachgas, das aus landwirtschaftlich genutzten Böden entweicht. Diese beiden Stoffe gehören zu den sogenannten Klimagasen, das heißt sie beeinflussen direkt die Energiebilanz der Erde. Die Wirkung von Methan ist 25 mal so hoch wie die von Kohlendioxid, Lachgas ist sogar 298 mal so wirksam. Das heißt bereits kleine Mengen haben eine hohe Treibhauswirkung.


Abholzung von Wäldern

Wasserverbrauch

Fleischkonsum/Tierhaltung

Lange Transportwege von Lebensmitteln

Herstellung und Entsorgung von Lebensmittelverpackungen

Landwirtschaft

Verschwendung von Lebensmitteln

Auswirkungen unseres Essverhaltens/Konsums auf den Klimawandel

Lösungsansätze für eine klimaneutrale Ernährung

Reduzierung des Fleischkonsums

Lokale und saisonale Produkte

Biolebensmittel

Unverpackt-Läden

Lebensmittelverschwendung reduzieren

Wie man noch dazu beitragen kann den Klimawandel zu stoppen

Warum ist es wichtig unser Verhalten zu ändern