Freiherr-vom-Stein-Schule Hessisch Lichtenau/Ernährung/Essen und Klima: Unterschied zwischen den Versionen

Aus ZUM Projektwiki
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
Zeile 3: Zeile 3:


====<strong>Treibhausgasemission</strong>====
====<strong>Treibhausgasemission</strong>====
Bei allen Schritten der Herstellung unsere Lebensmittel wir CO2 produziert. Die Ernährung der Menschheit verursacht rund ein Drittel der globalen Treibhausgasemission (37%). Dazu tragen direkte Emissionen circa 12% bei. Diese sind beispielsweise Methan aus Reisfeldern und von Wiederkäuern und Lachgas, das aus landwirtschaftlich genutzten Böden entweicht. Diese beiden Stoffe gehören zu den sogenannten Klimagasen, das heißt sie beeinflussen direkt die Energiebilanz der Erde. Die Wirkung von Methan ist 25 mal so hoch wie die von Kohlendioxid, Lachgas ist sogar 298 mal so wirksam. Das heißt bereits kleine Mengen haben eine hohe Treibhauswirkung.


====<strong>Abholzung von Wäldern</strong>====
====<strong>Abholzung von Wäldern</strong>====


====<strong>Wasserverbrauch</strong>====
====<strong>Wasserverbrauch</strong>====
Zeile 55: Zeile 59:




<br />
<br />
<br />
<br />
<br />

Version vom 12. Juni 2023, 12:43 Uhr

In welchen Punkten beeinflusst unser Essverhalten/Konsum den Klimawandel?

Treibhausgasemission

Bei allen Schritten der Herstellung unsere Lebensmittel wir CO2 produziert. Die Ernährung der Menschheit verursacht rund ein Drittel der globalen Treibhausgasemission (37%). Dazu tragen direkte Emissionen circa 12% bei. Diese sind beispielsweise Methan aus Reisfeldern und von Wiederkäuern und Lachgas, das aus landwirtschaftlich genutzten Böden entweicht. Diese beiden Stoffe gehören zu den sogenannten Klimagasen, das heißt sie beeinflussen direkt die Energiebilanz der Erde. Die Wirkung von Methan ist 25 mal so hoch wie die von Kohlendioxid, Lachgas ist sogar 298 mal so wirksam. Das heißt bereits kleine Mengen haben eine hohe Treibhauswirkung.


Abholzung von Wäldern

Wasserverbrauch

Fleischkonsum/Tierhaltung

Lange Transportwege von Lebensmitteln

Herstellung und Entsorgung von Lebensmittelverpackungen

Landwirtschaft

Verschwendung von Lebensmitteln

Auswirkungen unseres Essverhaltens/Konsums auf den Klimawandel

Lösungsansätze für eine klimaneutrale Ernährung

Reduzierung des Fleischkonsums

Lokale und saisonale Produkte

Biolebensmittel

Unverpackt-Läden

Lebensmittelverschwendung reduzieren

Wie man noch dazu beitragen kann den Klimawandel zu stoppen

Warum ist es wichtig unser Verhalten zu ändern