Abiturwissen Chemie Oberstufe/Zucker/Polysaccharide: Unterschied zwischen den Versionen

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'''3. Eigenschaften'''
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Stärke ist ein feines weißes, geschmack- und geruchloses Pulver. In kaltem Wasser ist sie nur sehr schwer löslich, in heißem ist Stärke teilweise löslich (nämlich die Amylose) und quellfähig ab Temperaturen von etwa 68°C bildet sich aus dem Amylopektin ein Stärkekleister.
Stärke ist ein feines weißes, geschmack- und geruchloses Pulver. In kaltem Wasser ist sie nur sehr schwer löslich, in heißem ist Stärke teilweise löslich (nämlich die Amylose) und quellfähig. Ab Temperaturen von etwa 68°C bildet sich aus dem Amylopektin ein Stärkekleister.




'''4. Verwendung'''
'''4. Verwendung'''


* Herstellung von Nahrungsmitteln wie Brot oder Nudeln
*Herstellung von Nahrungsmitteln wie Brot oder Nudeln
* Verdicken von Farben
*Verdicken von Farben
* Herstellung von umweltfreundlichem Kleister
*Herstellung von umweltfreundlichem Kleister
* Wäschesteife
*Wäschesteife
* Basis für medizinische Produkte wie Salben oder Zäpfchen  
*Basis für medizinische Produkte wie Salben oder Zäpfchen  


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Version vom 7. Januar 2021, 16:48 Uhr

Stärke

1. Allgemeines

Stärke ist ein Polysacharid mit der Summenformel (C6H10O5)n und zählt damit zu den Kohlenhydraten.


2. Bestandteile

Stärke ist keine einheitliche Substanz, sondern setzt sich aus zwei verschiedenen Hauptbestandteilen zusammen – der Amylose (ca. 20%) und dem Amylopektin (ca. 80%).

Amylose-Moleküle bestehen aus 500 bis 6.000 D-Glucose-Bausteinen, die α-(1, 4)-glykosidisch schraubenförmig verknüpft sind. Amylose ist gut in heißem Wasser löslich.

Amylopektin hingegen besteht aus bis zu einer Million D-Glucose-Bausteinen, die genau wie die Amolyse durch α-(1, 4)-Bindungen verknüpft sind. Allerdings ist das Amylopektin anders als die Amylose verzweigt. So ist etwa jede 25. Glucose-Einheit zusätzlich α-(1, 6)-glykosidisch mit einer anderen Glucose-Einheit verbunden. Amylopektin ist nicht wasserlöslich, sodass man die beiden Bestandteile durch Wasserzugabe voneinander trennen kann.


3. Eigenschaften

Stärke ist ein feines weißes, geschmack- und geruchloses Pulver. In kaltem Wasser ist sie nur sehr schwer löslich, in heißem ist Stärke teilweise löslich (nämlich die Amylose) und quellfähig. Ab Temperaturen von etwa 68°C bildet sich aus dem Amylopektin ein Stärkekleister.


4. Verwendung

  • Herstellung von Nahrungsmitteln wie Brot oder Nudeln
  • Verdicken von Farben
  • Herstellung von umweltfreundlichem Kleister
  • Wäschesteife
  • Basis für medizinische Produkte wie Salben oder Zäpfchen  


Cellulose

Glycogen