Freiherr-vom-Stein-Schule Hessisch Lichtenau/Ernährung/Ernährung in verschiedenen Kulturen
Ernährung in Asien[1][2][3][4]
Traditionelle Gerichte in Asien sind:
Borschtsch, Blini, Pekingsuppe, Jiaozi, Tandoori-Chicken, Naan-Brot, Kimchi, Tteokbokki, Sushi und Miso-Suppe
Hauptzutaten in der asiatischen Küche sind:
Reis, Fisch, Fleisch, viel Gemüse, Sojabohnen, Getreide, frisches Obst und Gewürze
Traditionen:
Es wird meistens mit der rechten Hand oder mit Essstäbchen gegessen. Man tunkt in Indien Brot in verschiedene Soßen und Beilagen. In Japan, Korea und China hat man viele kleine Schalen mit Gerichten anstatt von wenigen großen Schüsseln. In Korea ist es unhöflich den Teller leer zu essen, denn Außenstehende könnten denken, der Gastgeber hatte nicht genug Geld für mehr Gerichte, aber in Japan ist genau dies unhöflich, denn der Koch könnte denken, einem hat das Essen nicht geschmeckt.
Ernährung in Afrika[5][6][7]
Traditionelle Gerichte in Afrika sind:
Chakalaka, Piri Piri Hähnchen, Bobotie, Falafel und Couscous
Hauptzutaten in der afrikanischen Küche sind:
Gewürze, Gemüse, Obst, Hähnchen, Fisch, Meeresfrüchte, Schaf- und Lammfleisch, Oliven und Getreide
Traditionen:
Man tunkt Fladenbrot in Suppen und Soßen. Fleisch und Fisch wird nur bei besonderen Anlässen gegessen, weil es extrem teuer ist. Das Essen wird sehr oft mit Freunden und Nachbarn geteilt, denn die Gemeinschaft in Afrika ist wichtig.
Ernährung in Nordamerika
Traditionelle Gerichte in Nordamerika sind:
Corn Dogs, Burger, Mac n' Cheese, Bagels und Donuts
Hauptzutaten in der nordamerikanischen Küche sind:
Fleisch, Ahornsirup, Chili, Käse, Kartoffeln und Mais
Traditionen
Morgens wird der Tag mit etwas Süßem begonnen wie z.B. Cornflakes oder Pancakes. Das gemeinsame Abendessen hat auch hier einen hohen Stellenwert. Im Sommer wird in den USA abends besonders häufig mit Freunden, Nachbarn und Verwandten gegrillt. Das ist ein echtes amerikanisches Barbecue. Meistens schneiden die Amerikaner ihr Essen zunächst in kleine Stückchen mit dem Messer und essen nur mit der Gabel in der rechten Hand.
Ernährung in Südamerika
Traditionelle Gerichte in Südamerika sind:
Ceviche, Empanadas, Parrillada, Arepas, Feijoada und Humitas
Hauptzutaten in der südamerikanischen Küche sind:
Rind, Lama, Mais, Fisch, Reis, Bohnen, Gewürze wie Chili, Süßkartoffeln, Maniok, Paprika, Mangold und exotische Früchte (Mangos, Papaya, Melonen, Maracuja, Sternfrüchte)
Traditionen
Die Küche Südamerikas ist sehr vielfältig. Viele Traditionen kamen von den Azteken, Mayas und Inkas aber auch von den Kolonien und dem Einfluss der Europäer. In Brasilien und Argentinien gibt es eine Grill-Tradition bei dem viel Rindfleisch gegrillt und den Gästen dann serviert wird. In den Andenregionen werden Meerschweinchen gezüchtet und dann verzehrt. In ganz Lateinamerika gibt es frische exotische Früchte auf jedem „Mercado“. In Chile ist „Curanto“ eine Tradition bei dem man Fleisch, Gemüse und Fisch in einem Erdloch mit heißen Steinen gart.
Ernährung in Europa
Traditionelle Gerichte in Europa sind:
Pizza, Pasta, Paella, Cassoulet, Pot-au-Feu, Sauerbraten, Schnitzel, Bigos, Pelmeni, Draniki und Fårikål
Hauptzutaten in der europäischen Küche sind:
Wurst- und Käseprodukte,Fleisch, Brot, Ölivenöl, Butter, Getreide, Wein, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse, Kartoffeln, Pilze, Fisch, Pasta, Kräuter und Beeren
Traditionen
Die nordischen Länder essen oft herzhaft und deftig aber die südlichen Länder meist etwas süßer. In England gibt es z.B. die bekannte ´Tea Time´ um 16 Uhr wo man sich etwas Süßes mit Tee gönnt. Beim Abendessen in Europa kommen die Familien hier zusammen und nehmen die Mahlzeit gemeinsam ein. Das Abendbrot beginnt in den nördlichen Ländern meist um 18 Uhr und in den südlichen um 20/21 Uhr. Abends wird im Süden herzhaft gegessen und morgens süß.
Ernährung in Australien
Traditionelle Gerichte in Australien sind:
Pavlova, Meat Pie, Vegemite, Lamington, Yabbies und Damper
Hauptzutaten in der australischen Küche sind:
Känguru-,Krokodil- und Straußenfleisch, Barramundi(Fischart), Getreide, Obst und Gemüse, Meeresfrüchte(-tiere), Insekten und Eier
Traditionen:
In Australien sind die Traditionen sehr ähnlich zu denen in Deutschland und den USA, es wird oft gegrillt und es wird mit Messer, Gabel und Löffel gegessen. Nur die Fleischwahl ist anders: Es wird meistens Känguru- und Krokodilfleisch, aber auch Straußen- und Rindfleisch gegessen. Die australische Küche ist aber trotzdem eine Mischung aus sehr vielen verschiedenen Kulturen.
Quellenangaben Texte
Quellen Asien
1 Zugegriffen am 06.06.23
2 Zugegriffen am 06.06.23
3 Zugegriffen am 06.06.23
4 Zugegriffen am 06.06.23
Quellen Afrika
5 Zugegriffen am 07.06.23
6 Zugegriffen am 07.06.23
7 Zugegriffen am 07.06.2023
Quellen Nordamerika
8 Zugegriffen am 19.06.23
9 Zugegriffen am 19.06.23
10 Zugegriffen am 19.06.23
Quellen Südamerika
11 Zugegriffen am 07.06.23
12 Zugegriffen am 07.06.23
13 Zugegriffen am 07.06.23
Quellen Europa
14 Zugegriffen am 07.06.23
15 Zugegriffen am 07.06.23
16 Zugegriffen am 07.06.23
Quellen Australien
17 Zugegriffen am 19.06.23