Freiherr-vom-Stein-Schule Hessisch Lichtenau/Ernährung/Ernährung in verschiedenen Kulturen

Aus ZUM Projektwiki
Ernährung in verschiedenen Kulturen
Platter-g6a6990f80 64.jpg
Auf der Welt gibt es verschiedene Kulturen und in diesen Kulturen natürlich auch verschiedene Arten von Ernährung. Hinzu kommen auch entsprechende Traditionen, vor, nach und während des Essens.


Ernährung in Asien[1][2][3][4]

Traditionelle Gerichte in Asien sind:

Borschtsch, Blini, Pekingsuppe, Jiaozi, Tandoori-Chicken, Naan-Brot, Kimchi, Tteokbokki, Sushi und Miso-Suppe

Hauptzutaten in der asiatischen Küche sind:

Reis, Fisch, Fleisch, viel Gemüse, Sojabohnen, Getreide, frisches Obst und Gewürze

Traditionen:

Es wird meistens mit der rechten Hand oder mit Essstäbchen gegessen. Man tunkt in Indien Brot in verschiedene Soßen und Beilagen. In Japan, Korea und China hat man viele kleine Schalen mit Gerichten anstatt von wenigen großen Schüsseln. In Korea ist es unhöflich den Teller leer zu essen, denn Außenstehende könnten denken, der Gastgeber hatte nicht genug Geld für mehr Gerichte, aber in Japan ist genau dies unhöflich, denn der Koch könnte denken, einem hat das Essen nicht geschmeckt.

Ernährung in Afrika[5][6][7]

To-dye-g6c52853e8 640.jpg

Traditionelle Gerichte in Afrika sind:

Chakalaka, Piri Piri Hähnchen, Bobotie, Falafel und Couscous

Hauptzutaten in der afrikanischen Küche sind:

Gewürze, Gemüse, Obst, Hähnchen, Fisch, Meeresfrüchte, Schaf- und Lammfleisch, Oliven und Getreide

Traditionen:

Man tunkt Fladenbrot in Suppen und Soßen. Fleisch und Fisch wird nur bei besonderen Anlässen gegessen, weil es extrem teuer ist. Das Essen wird sehr oft mit Freunden und Nachbarn geteilt, denn die Gemeinschaft in Afrika ist wichtig.

Ernährung in Nordamerika

Hamburger-g8e05997f0 640.jpg

Traditionelle Gerichte in Nordamerika sind:

Corn Dogs, Burger, Mac n' Cheese, Bagels und Donuts

Hauptzutaten in der nordamerikanischen Küche sind:

Fleisch, Ahornsirup, Chili, Käse, Kartoffeln und Mais

Traditionen

Morgens wird der Tag mit etwas Süßem begonnen wie z.B. Cornflakes oder Pancakes. Das gemeinsame Abendessen hat auch hier einen hohen Stellenwert.  Im Sommer wird in den USA abends besonders häufig mit Freunden, Nachbarn und Verwandten gegrillt. Das ist ein echtes amerikanisches Barbecue. Meistens schneiden die Amerikaner ihr Essen zunächst in kleine Stückchen mit dem Messer und essen nur mit der Gabel in der rechten Hand.

Ernährung in Südamerika

Salad-g279254c75 640.jpg

Traditionelle Gerichte in Südamerika sind:

Ceviche, Empanadas, Parrillada, Arepas, Feijoada und Humitas

Hauptzutaten in der südamerikanischen Küche sind:

Rind, Lama, Mais, Fisch, Reis, Bohnen, Gewürze wie Chili, Süßkartoffeln, Maniok, Paprika, Mangold und exotische Früchte (Mangos, Papaya, Melonen, Maracuja, Sternfrüchte)

Traditionen

Die Küche Südamerikas ist sehr vielfältig. Viele Traditionen kamen von den Azteken, Mayas und Inkas aber auch von den Kolonien und dem Einfluss der Europäer. In Brasilien und Argentinien gibt es eine Grill-Tradition bei dem viel Rindfleisch gegrillt und den Gästen dann serviert wird. In den Andenregionen werden Meerschweinchen gezüchtet und dann verzehrt. In ganz Lateinamerika gibt es frische exotische Früchte auf jedem „Mercado“. In Chile ist „Curanto“ eine Tradition bei dem man Fleisch, Gemüse und Fisch in einem Erdloch mit heißen Steinen gart.

Ernährung in Europa

Salami-g4a262c596 640.jpg

Traditionelle Gerichte in Europa sind:

Pizza, Pasta, Paella, Cassoulet, Pot-au-Feu, Sauerbraten, Schnitzel, Bigos, Pelmeni, Draniki und Fårikål

Hauptzutaten in der europäischen Küche sind:

Wurst- und Käseprodukte,Fleisch, Brot, Ölivenöl, Butter, Getreide, Wein, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse, Kartoffeln, Pilze, Fisch, Pasta, Kräuter und Beeren

Traditionen

Die nordischen Länder essen oft herzhaft und deftig aber die südlichen Länder meist etwas süßer. In England gibt es z.B. die bekannte ´Tea Time´ um 16 Uhr wo man sich etwas Süßes mit Tee gönnt. Beim Abendessen in Europa kommen die Familien hier zusammen und nehmen die Mahlzeit gemeinsam ein. Das Abendbrot beginnt in den nördlichen Ländern meist um 18 Uhr und in den südlichen um 20/21 Uhr. Abends wird im Süden herzhaft gegessen und morgens süß.

Ernährung in Australien

Mixed-berries-ga671fadcb 640.jpg

Traditionelle Gerichte in Australien sind:

Pavlova, Meat Pie, Vegemite, Lamington, Yabbies und Damper

Hauptzutaten in der australischen Küche sind:

Känguru-,Krokodil- und Straußenfleisch, Barramundi(Fischart), Getreide, Obst und Gemüse, Meeresfrüchte(-tiere), Insekten und Eier

Traditionen:

In Australien sind die Traditionen sehr ähnlich zu denen in Deutschland und den USA, es wird oft gegrillt und es wird mit Messer, Gabel und Löffel gegessen. Nur die Fleischwahl ist anders: Es wird meistens Känguru- und Krokodilfleisch, aber auch Straußen- und Rindfleisch gegessen. Die australische Küche ist aber trotzdem eine Mischung aus sehr vielen verschiedenen Kulturen.


Quellenangaben Texte

Quellen Asien

1 Zugegriffen am 06.06.23

2 Zugegriffen am 06.06.23

3 Zugegriffen am 06.06.23

4 Zugegriffen am 06.06.23

Quellen Afrika

5 Zugegriffen am 07.06.23

6 Zugegriffen am 07.06.23

7 Zugegriffen am 07.06.2023

Quellen Nordamerika

8 Zugegriffen am 19.06.23

9 Zugegriffen am 19.06.23

10 Zugegriffen am 19.06.23

Quellen Südamerika

11 Zugegriffen am 07.06.23

12 Zugegriffen am 07.06.23

13 Zugegriffen am 07.06.23

Quellen Europa

14 Zugegriffen am 07.06.23

15 Zugegriffen am 07.06.23

16 Zugegriffen am 07.06.23

Quellen Australien

17 Zugegriffen am 19.06.23

Quellenangaben Bilder

Bild Asien

18

Bild Afrika

19

Bild Nordamerika

20

Bild Südamerika

21

Bild Europa

22

Bild Australien

23

Bild allgemein

24