Die Beispiel-Funktion lautet:
![{\displaystyle h(x) = e^x * x}](/index.php?title=Spezial:MathShowImage&hash=496b13bc5e58d9789a5c6e310e61a172&mode=mathml)
lässt sich leicht integrieren. Also
und
lässt sich leicht ableiten. Also
und
Nun müssen unsere Funktionen und deren Ableitungen in die oben genannte Formel eingesetzt werden:
Die integrierte Funktion bzw. Stammfunktion von
lautet somit:
Integration durch Substitution
…
Die Integration durch Substitution ist eine weitere Methode der Integration, welche auf der Kettenregel beruht. Dabei muss eine Verknüpfung zweier Funktionen innerhalb dieses Integrals vorhanden sein. Allgemein wird ihre Formel folgendermaßen definiert:
Vorgehen
- Zunächst wird die innere Funktion
dieser verknüpften Funktion durch eine Variable z ersetzt. Also ![{\displaystyle z = g(x) }](/index.php?title=Spezial:MathShowImage&hash=747d8edc409c0b3e1ea622fa6a707a15&mode=mathml)
- Die Gleichung wird nach x abgeleitet. Also
![{\displaystyle z = g(x) \Longrightarrow dz = g'(x) dx }](/index.php?title=Spezial:MathShowImage&hash=0f9a39055251760f33a07fab913775b2&mode=mathml)
- und dann nach dx umgeformt:
![{\displaystyle dz = g'(x) dx \Longrightarrow dx = \frac{dz}{g'(x)} }](/index.php?title=Spezial:MathShowImage&hash=cac6122bcfb631b36c053f6a806e582f&mode=mathml)
- Falls im Integral die Grenzen a und b angegeben wurden, müssen diese durch Einsetzen in die Gleichung
angepasst werden:
neue untere Grenze
neue obere Grenze
- Die nach dx umgeformte Gleichung und die neuen Grenzen werden nun in das Integral eingesetzt.
- Nun folgt das normale Integrationsverfahren.
- Resubstitution: Zuletzt wird für z wieder die Funktion
eingesetzt.
Beispiel
Die zu integrierende Funktion lautet:
Zu bestimmen:
- Die innere Funktion ist
![{\displaystyle g(x) = 2x = z }](/index.php?title=Spezial:MathShowImage&hash=8d436ad934840de0224a923a13141ff9&mode=mathml)
- Ableitung der Funktion:
![{\displaystyle g'(x)=2 *dx=dz }](/index.php?title=Spezial:MathShowImage&hash=51202b7a4346aebd5edf8799a5700161&mode=mathml)
- Umformen nach dx:
![{\displaystyle 2*dx= dz \Longrightarrow dx = \frac{dz}{2}}](/index.php?title=Spezial:MathShowImage&hash=19f01401ba9adf4879a39ca8dbf50753&mode=mathml)
- Anpassung der alten Grenzen
![{\displaystyle b \longrightarrow g(b) }](/index.php?title=Spezial:MathShowImage&hash=a8bfae0df8154aac037d8d2e5df677e1&mode=mathml)
- Einsetzen in das Integral:
![{\displaystyle \int_{g(a)}^{g(b)} e^z\, \frac{dz}{2} = \frac{1}{2} * \int_{g(a)}^{g(b)} e^z\, dz }](/index.php?title=Spezial:MathShowImage&hash=1f464166fa1d316d07130f90461b8e90&mode=mathml)
- Integration:
![{\displaystyle \frac{1}{2} * \int_{g(a)}^{g(b)} e^z\, dz = \frac{1}{2} \left [ e^z\right ]^{g(b)}_{g(a)} }](/index.php?title=Spezial:MathShowImage&hash=0aeb711e9e8d3c759a78a3183861bd37&mode=mathml)
- Die Funktion
für die Variable
ersetzen: ![{\displaystyle \frac{1}{2} \left [ e^z\right ]^{g(b)}_{g(a)} = \frac{1}{2} \left [ e^{2x}\right ]^{g(b)}_{g(a)} }](/index.php?title=Spezial:MathShowImage&hash=d2095a154e71b406fa7b0485a75848d1&mode=mathml)
Siw integrierte Funktion bzw. Stammfunktion von
lautet: