Freiherr-vom-Stein-Schule Hessisch Lichtenau/Ernährung/Essen und Klima
Aus ZUM Projektwiki
In welchen Punkten beeinflusst unser Essverhalten/Konsum den Klimawandel?
Treibhausgasemission
Bei allen Schritten der Herstellung unsere Lebensmittel wir CO2 produziert. Die Ernährung der Menschheit verursacht rund ein Drittel der globalen Treibhausgasemission (37%). Dazu tragen direkte Emissionen circa 12% bei. Diese sind beispielsweise Methan aus Reisfeldern und von Wiederkäuern und Lachgas, das aus landwirtschaftlich genutzten Böden entweicht. Diese beiden Stoffe gehören zu den sogenannten Klimagasen, das heißt sie beeinflussen direkt die Energiebilanz der Erde. Die Wirkung von Methan ist 25 mal so hoch wie die von Kohlendioxid, Lachgas ist sogar 298 mal so wirksam. Das heißt bereits kleine Mengen haben eine hohe Treibhauswirkung.
Abholzung von Wäldern
Wasserverbrauch
Fleischkonsum/Tierhaltung
Lange Transportwege von Lebensmitteln
Herstellung und Entsorgung von Lebensmittelverpackungen
Landwirtschaft
Verschwendung von Lebensmitteln
Auswirkungen unseres Essverhaltens/Konsums auf den Klimawandel
Lösungsansätze für eine klimaneutrale Ernährung
Reduzierung des Fleischkonsums
Lokale und saisonale Produkte
Biolebensmittel
Unverpackt-Läden
Lebensmittelverschwendung reduzieren
Wie man noch dazu beitragen kann den Klimawandel zu stoppen
Warum ist es wichtig unser Verhalten zu ändern