Benutzer:FvSS 18-19 G8a Schüler8: Unterschied zwischen den Versionen
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
=='''Fleischkonsum in Deutschland'''== | =='''Fleischkonsum in Deutschland'''== | ||
== | == Fleischverzehr und -verbrauch == | ||
Der Fleischverbrauch liegt ca. bei 59,7 Kilogramm pro Kopf im Jahr, nach dem stand 2017. In der Woche liegt der Fleischverzehr bei 1,1 Kilogramm. Normal wäre 300- 600 Kilogramm in der Woche. | |||
==Die größten Fleischverbraucher== | ==Die größten Fleischverbraucher== | ||
Auf Platz 1 der größten Fleischverbraucher nach dem Stand von 2009 befindet sich die USA mit 120,2 Kilogramm pro Kopf im Jahr. Danach folgt Kuwait mit 119,2 Kilogramm. An dritter Stelle befindet sich Australien mit 111,5 kg pro Kopf im Jahr. | Auf Platz 1 der größten Fleischverbraucher nach dem Stand von 2009 befindet sich die USA mit 120,2 Kilogramm pro Kopf im Jahr. Danach folgt Kuwait mit 119,2 Kilogramm. An dritter Stelle befindet sich Australien mit 111,5 kg pro Kopf im Jahr pro Kopf an und es wurde immer mehr. Der Fleischverzehr ist aber in jedem Land verschieden. In Deutschland liegt der Gesamtverbrauch bei ganzen 7.169.200.000 Kilogramm, nach dem Stand von 2013. | ||
==Schlachtzahlen aus dem Jahr 2012== | ==Schlachtzahlen aus dem Jahr 2012== | ||
Zeile 14: | Zeile 14: | ||
==Risiken== | ==Risiken== | ||
In Deutschland gibt es auch viele Leute die auf Fleisch verzichten (Vegetarier, Veganer). Sowohl gibt es auch Leute die doppelt so viel Fleisch konsumieren oder sich gar nur von Fleisch ernähren (Flexitarier). Es wird empfohlen nicht mehr als ca. 300 - 600 Kilogramm in der Woche zu essen. Das würden dann ca. 31 Kilogramm im Jahr sein, fand die deutsche Gesellschaft für Ernährung heraus. Wenn man viel rotes Fleisch isst, ist das Risiko auf Darmkrebs erhöht. | |||
==Was wäre, wenn wir kein Fleisch mehr essen würden== | ==Was wäre, wenn wir kein Fleisch mehr essen würden== | ||
Zeile 24: | Zeile 24: | ||
*sparen von Futter, Antibiotika und Wasser | *sparen von Futter, Antibiotika und Wasser | ||
*Keine Abholzung der Regenwälder (siehe: | *Keine Abholzung der Regenwälder (siehe: | ||
*mehr Fläche | *mehr Fläche | ||
*Verringerung des Methanaustoßes ( siehe: | *Verringerung des Methanaustoßes ( siehe: | ||
*Tiere können in Ruhe bis zum Tod leben | *Tiere können in Ruhe bis zum Tod leben | ||
*die Menschen leben gesünder und länger | *die Menschen leben gesünder und länger | ||
Zeile 43: | Zeile 43: | ||
https://de.statista.com/themen/1315/fleisch/ | https://de.statista.com/themen/1315/fleisch/ | ||
https://www.derwesten.de/wirtschaft/warum-es-der-umwelt-hilft-wenn-wir-weniger-fleisch-essen-id7757206.html | [https://www.derwesten.de/wirtschaft/warum-es-der-umwelt-hilft-wenn-wir-weniger-fleisch-essen-id7757206.html https://www.derwesten.de/wirtschaft/warum-es-der-umwelt-hilft-wenn-wir-weniger-fleisch-essen-id7757206.htm] | ||
https://www.internisten-im-netz.de/aktuelle-meldungen/aktuell/wie-viel-fleisch-ist-noch-gesund.html | |||
https://www.weltagrarbericht.de/aktuelles/nachrichten/news/de/33113.html | |||
<br /> | <br /> |
Version vom 27. Mai 2019, 07:17 Uhr
Fleischkonsum in Deutschland
Fleischverzehr und -verbrauch
Der Fleischverbrauch liegt ca. bei 59,7 Kilogramm pro Kopf im Jahr, nach dem stand 2017. In der Woche liegt der Fleischverzehr bei 1,1 Kilogramm. Normal wäre 300- 600 Kilogramm in der Woche.
Die größten Fleischverbraucher
Auf Platz 1 der größten Fleischverbraucher nach dem Stand von 2009 befindet sich die USA mit 120,2 Kilogramm pro Kopf im Jahr. Danach folgt Kuwait mit 119,2 Kilogramm. An dritter Stelle befindet sich Australien mit 111,5 kg pro Kopf im Jahr pro Kopf an und es wurde immer mehr. Der Fleischverzehr ist aber in jedem Land verschieden. In Deutschland liegt der Gesamtverbrauch bei ganzen 7.169.200.000 Kilogramm, nach dem Stand von 2013.
Schlachtzahlen aus dem Jahr 2012
Es wurden 2012 627.941.000 Hühnchen, 37.000.000 Puten, 25.460 Enten und 58.350.000 Schweine geschlachtet. Doch nur ein Teil des Fleisches wird verzehrt. Der andere Teil des Fleisches geht in den Export.
Fleischkonsum verschiedener Religionen
Ein paar Religionen verzichten auf den Verzehr von bestimmten Fleischarten. Wie zum Beispiel der Islam, das Judentum, der Hinduismus und auch sogar das Christentum. Beim Judentum und beim Islam ist es so, dass man kein Schweinefleisch isst. Das Schwein gilt als unrein und darf deswegen nicht verzehrt werden. Im Hinduismus wird das Rind als heiliges Tier angesehen. Aus diesem Grund ist der Verzehr untersagt. Im Christentum untersagt der Papst Pferdefleisch zu essen, doch dies wissen nur die wenigsten.
Risiken
In Deutschland gibt es auch viele Leute die auf Fleisch verzichten (Vegetarier, Veganer). Sowohl gibt es auch Leute die doppelt so viel Fleisch konsumieren oder sich gar nur von Fleisch ernähren (Flexitarier). Es wird empfohlen nicht mehr als ca. 300 - 600 Kilogramm in der Woche zu essen. Das würden dann ca. 31 Kilogramm im Jahr sein, fand die deutsche Gesellschaft für Ernährung heraus. Wenn man viel rotes Fleisch isst, ist das Risiko auf Darmkrebs erhöht.
Was wäre, wenn wir kein Fleisch mehr essen würden
Pro:
- Schluss mit Massentierhaltung
- sparen von Futter, Antibiotika und Wasser
- Keine Abholzung der Regenwälder (siehe:
- mehr Fläche
- Verringerung des Methanaustoßes ( siehe:
- Tiere können in Ruhe bis zum Tod leben
- die Menschen leben gesünder und länger
Contra:
- Menschen müssen auf Nährstoff und Vitaminmangel achten
- 1 Milliarde Menschen arbeitslos
Quellen
https://de.wikipedia.org/wiki/Fleischkonsum
https://de.statista.com/themen/1315/fleisch/
https://www.internisten-im-netz.de/aktuelle-meldungen/aktuell/wie-viel-fleisch-ist-noch-gesund.html
https://www.weltagrarbericht.de/aktuelles/nachrichten/news/de/33113.html