Freiherr-vom-Stein-Schule Hessisch Lichtenau/Ernährung/High Protein: Unterschied zwischen den Versionen

Aus ZUM Projektwiki
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 33: Zeile 33:
1839 wurde erstmals das Wort Protein in einer Veröffentlichung von Geradus Johannes Mulder.
1839 wurde erstmals das Wort Protein in einer Veröffentlichung von Geradus Johannes Mulder.


1838 wurde die Bezeichnung von Jöns Jakob Berzelius vorgeschlagen, der das Wort vom Griechischen Wort proteios übersetzt grundlegend und vorrangig abgeleitet hatte.Die Idee dahinter war, dass alle Proteine auf einer gemeinsamen Grundsubstanz basieren, aber 1902 wurde auf der 14 Versammlung Naturforscher und Ärtzte von Emil Fischer,der den Begriff Peptit einführte und Franz Hofmeister vermutet , dass Proteine aus Aminosäurenketten über peptidbindungen aufgebaut sind.
1838 wurde die Bezeichnung von Jöns Jakob Berzelius vorgeschlagen, der das Wort vom Griechischen Wort Proteios übersetzt grundlegend und vorrangig abgeleitet hatte. Die Idee dahinter war, dass alle Proteine auf einer gemeinsamen Grundsubstanz basieren, aber 1902 wurde auf der 14 Versammlung Naturforscher und Ärzte von Emil Fischer, der den Begriff Peptit einführte und Franz Hofmeister vermutet , dass Proteine aus Aminosäurenketten über Peptidbindungen aufgebaut sind.


======4. Nahrung mit Proteinen ?======
======4. Nahrung mit Proteinen ?======

Version vom 19. Juni 2023, 12:43 Uhr


High Protein

Es geht um das Thema High Protein.

In den letzten Jahren wurden immer mehr High Protein Lebensmittel verkauft.

Wir zeigen was Protein überhaupt ist, was es bringt und wie es aufgebaut ist.



1. Was sind Proteine ?

Proteine ( ugs. Eiweiß ) sind biologische Makromoneküle, die aus Aminosäuren sind.

Proteine befinden sich in jeder Zelle und machen zumeist mehr als die Hälfte des Trockengewichtes aus.

2. Was sind die Aufgaben von Proteinen ?

Aufgaben von Proteinen :

- Zellbewegung ermöglichen

- Metabolite transportieren

- Signalstoffe erkennen

Muskeln wie Herz, Hirn, Haut und Haare bestehen überwiegend aus Proteinen.

3. Woher kommt das Wort Protein ?

1839 wurde erstmals das Wort Protein in einer Veröffentlichung von Geradus Johannes Mulder.

1838 wurde die Bezeichnung von Jöns Jakob Berzelius vorgeschlagen, der das Wort vom Griechischen Wort Proteios übersetzt grundlegend und vorrangig abgeleitet hatte. Die Idee dahinter war, dass alle Proteine auf einer gemeinsamen Grundsubstanz basieren, aber 1902 wurde auf der 14 Versammlung Naturforscher und Ärzte von Emil Fischer, der den Begriff Peptit einführte und Franz Hofmeister vermutet , dass Proteine aus Aminosäurenketten über Peptidbindungen aufgebaut sind.

4. Nahrung mit Proteinen ?


Produkte, die mit High Protein angeboten werden, enthalten viel Eiweiß. Diese sind zum Beispiel Brot, Pudding oder Müsli. Es gibt aber auch High Protein Getränke wie z.B Eiweiß Shakes. High Protein Produkte enthalten oft Zucker oder Süßstoffe. Eiweiß macht aber nicht schlank sondern fordern nur den Muskelaufbau.


5. Proteinbiosynthese :

Proteinbiosynthese

Proteinogen sind bestimmte Bausteine von Proteinen. Proteinogen sind Proteinaufbauend bezeichnete Aminosäuren , welche durch Peptidbindungen zu Ketten verbunden sind. Menschen haben 21 unterschiedliche Aminosäuren. Der Menschliche Organismus ist besonders auf acht Aminosäuren angewiesen. Aminosäuren können nicht von Körper hergestellt, sondern sie werden durch Nahrung aufgenommen.



Istockphoto-1273750464-612x612.jpg


Quellen


Bilder von Pixabay