Abiturwissen Chemie Oberstufe/Zucker/Wichtige Saccharide: Unterschied zwischen den Versionen
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D-Galactose ''(Schleimzucker)'' | |||
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|'''Summenformel''' | |||
|C<sub>6</sub>H<sub>12</sub>O<sub>6</sub> | |||
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|Aldosen | |||
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|gut in heißem Wasser, schlecht in Ethanol | |||
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|'''Beschreibung''' | |||
|weißer geruchloser Feststoff | |||
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|'''Vorkommen''' | |||
|Baustein in Zwei- und Mehrfachzuckern | |||
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|'''Verhalten''' | |||
|In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen Pyranose, Furanose und offenkettiger Form | |||
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Version vom 8. Januar 2021, 09:46 Uhr
Monosaccharide
Allgemeines
Aufbau
Eigenschaften
Summenformel | C6H12O6 |
Gruppe | Aldosen |
Löslichkeit | gut in Wasser, mäßig in Ethanol |
Beschreibung | weißer, geruchloser Feststoff |
Vorkommen | in allen Lebewesen, da
zentraler Bestandteil des Stoffwechsels |
Verhalten | In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen Pyranose (Sechsring), Furanose (Fünfring) und offenkettiger Form; sowie zwischen α- und β-Anomer |
Summenformel | C6H12O6 |
Gruppe | Ketosen |
Löslichkeit | sehr gut in Wasser, mäßig in Ethanol |
Beschreibung | farb- und geruchlose Kristalle |
Vorkommen | in Früchten |
Verhalten | In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen Pyranose, Furanose und offenkettiger Form; sowie zwischen α- und β-Anomer |
Summenformel | C6H12O6 |
Gruppe | Aldosen |
Löslichkeit | gut in heißem Wasser, schlecht in Ethanol |
Beschreibung | weißer geruchloser Feststoff |
Vorkommen | Baustein in Zwei- und Mehrfachzuckern |
Verhalten | In wässriger Lösung Gleichgewicht zwischen Pyranose, Furanose und offenkettiger Form |