|
|
Zeile 56: |
Zeile 56: |
|
| |
|
| {{Lösung versteckt| <math> F(x)= \frac{sin(2x)}{4} - \frac{x*cos(2x)}{2} + C </math>|Lösung anzeigen|Lösung verbergen}} | | {{Lösung versteckt| <math> F(x)= \frac{sin(2x)}{4} - \frac{x*cos(2x)}{2} + C </math>|Lösung anzeigen|Lösung verbergen}} |
| | |
| | |
| | #<math> f(x)=x*e^{x^2} </math> |
| | |
| | {{Lösung versteckt| Nutze die Integration durch Substitution| Tipp 1| Tipp 1}} |
| | |
| | {{Lösung versteckt| Setze die innerer Funktion <math> g(x)=x^2 = z </math> und leite sie nach x ab| Tipp 2| Tipp 2}} |
| | |
| | {{Lösung versteckt| <math> \int x*e^z\, \frac{dz}{2x} = \frac{1}{2} \int e^z\, dz </math>| Tipp 3| Tipp 3}} |
| | |
| | {{Lösung versteckt| <math> F(x)= \frac{e^{x^2}}{2} + C </math>|Lösung anzeigen|Lösung verbergen}} |
| | |
| | |
| | #<math> f(x)= \frac{e^x}{a-e^x} </math> |
| | |
| | {{Lösung versteckt| Nutze die Integration durch Substitution| Tipp 1| Tipp 1}} |
| | |
| | {{Lösung versteckt| Setze die innerer Funktion <math> g(x)= a-e^x = z </math> und leite sie nach x ab| Tipp 2| Tipp 2}} |
| | |
| | {{Lösung versteckt| <math> F(x)= - ln(|a-e^x|) + C </math>|Lösung anzeigen|Lösung verbergen}} |
Version vom 9. April 2020, 12:18 Uhr
Infoboxen
partielle Integration
Die partielle Integration ist eine Methode, die die Integration von Produkten zweier Funktionen ermöglicht. Sie beruht auf der Produktregel und wird daher auch Produktintegration genannt. Dabei ist es von Vorteil, wenn die eine Funktion leicht abzuleiten und die andere leicht zu integrieren ist. Allgemein definiert man die Formel der partiellen Integration so:
![{\displaystyle \int f'(x)*g(x)\,dx = [f(x) * g(x)] - \int f(x)*g'(x)\,dx }](/index.php?title=Spezial:MathShowImage&hash=16ab32afd53f2068bd069327072ce7c7&mode=mathml)
Dabei ist
![{\displaystyle \int f'(x)*g(x)\,dx }](/index.php?title=Spezial:MathShowImage&hash=2c9ad4c1cd001b0f4d7ea3547a486d53&mode=mathml)
das ursprüngliche Integral.
![{\displaystyle f'(x) }](/index.php?title=Spezial:MathShowImage&hash=4c0a467e1ac5905bce8b5762748feb05&mode=mathml)
ist die leicht zu integrierende Funktion.
![{\displaystyle g(x) }](/index.php?title=Spezial:MathShowImage&hash=3d4d2beeebd5a49405ef67744141a746&mode=mathml)
ist die leicht abzuleitende Funktion.
Falls du eine ausführliche Erklärung mit einem Beispiel benötigst,klicke hier.
Beispiel zur partielle Integration :
lässt sich leicht integrieren. Also
und
lässt sich leicht ableiten. Also
und
Nun müssen unsere Funktionen und deren Ableitungen in die oben genannte Formel eingesetzt werden:
Die integrierte Funktion bzw. Stammfunktion von
lautet somit:
Integration durch Substitution
Beispiel für Integration durch Substituion
Aufgaben
Übung
Wie lautet die Stammfunktion dieser Funktionen?
![{\displaystyle f(x) = x*sin(2x) }](/index.php?title=Spezial:MathShowImage&hash=40f74935aa11303d5dc1fdf8382b1194&mode=mathml)
Nutze die partielle Integration
Setze die leicht abzuleitende Funktion
![{\displaystyle g(x)=x }](/index.php?title=Spezial:MathShowImage&hash=627b722ce9cd582caead5048ac1e2279&mode=mathml)
und die leicht zu integrierende Funktion
![{\displaystyle f'(x)=sin(2x)}](/index.php?title=Spezial:MathShowImage&hash=9bad040eea7719027a43b3fd2ada43fd&mode=mathml)
![{\displaystyle F(x)= \frac{sin(2x)}{4} - \frac{x*cos(2x)}{2} + C }](/index.php?title=Spezial:MathShowImage&hash=96652eab41261bb0c8d9c2a51bed7647&mode=mathml)
![{\displaystyle f(x)=x*e^{x^2} }](/index.php?title=Spezial:MathShowImage&hash=ab2979cedfc044f93bb5f8b7fb3face2&mode=mathml)
Nutze die Integration durch Substitution
Setze die innerer Funktion
![{\displaystyle g(x)=x^2 = z }](/index.php?title=Spezial:MathShowImage&hash=68bf11c270096f5ead849f29ae746310&mode=mathml)
und leite sie nach x ab
![{\displaystyle \int x*e^z\, \frac{dz}{2x} = \frac{1}{2} \int e^z\, dz }](/index.php?title=Spezial:MathShowImage&hash=53a68339240d1e670d91653ab650d68c&mode=mathml)
![{\displaystyle F(x)= \frac{e^{x^2}}{2} + C }](/index.php?title=Spezial:MathShowImage&hash=76b6fbda0c9bd1e26edcd482594f37d8&mode=mathml)
![{\displaystyle f(x)= \frac{e^x}{a-e^x} }](/index.php?title=Spezial:MathShowImage&hash=d5cd52b43a6842e7cc9e5eb38bff4fda&mode=mathml)
Nutze die Integration durch Substitution
Setze die innerer Funktion
![{\displaystyle g(x)= a-e^x = z }](/index.php?title=Spezial:MathShowImage&hash=e23083fe6071bde140703442a2b7055f&mode=mathml)
und leite sie nach x ab
![{\displaystyle F(x)= - ln(|a-e^x|) + C }](/index.php?title=Spezial:MathShowImage&hash=c283afd70dd822ca8a6ad269066a98d7&mode=mathml)