Freiherr-vom-Stein-Schule Hessisch Lichtenau/Ernährung/High Protein: Unterschied zwischen den Versionen
Keine Bearbeitungszusammenfassung Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung |
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
(58 dazwischenliegende Versionen von 2 Benutzern werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
[[Datei:Essen mit Proteinen.png|mini|alternativtext=|267x267px]] | |||
<u><big> Definition von "High Protein"</big></u> | |||
''Es geht um das Thema High Protein.'' | |||
In den letzten Jahren wurden immer mehr High Protein Lebensmittel verkauft. | |||
Wir zeigen was Protein überhaupt ist, was es bringt und wie es aufgebaut ist. | |||
=== | ====<big><u>Was sind Proteine ?</u></big>[https://de.wikipedia.org/wiki/Protein]==== | ||
Proteine ( ugs. Eiweiß ) sind biologische Makromoleküle, die aus Aminosäuren sind. | |||
===== | Proteine befinden sich in jeder Zelle und machen zumeist mehr als die Hälfte des Trockengewichtes aus. | ||
=====<u><big> Aufgaben von Proteinen?</big> </u>[https://de.wikipedia.org/wiki/Protein]===== | |||
Aufgaben von Proteinen : | |||
- Schutz, Verteidigung gegen Mikroorganismen | |||
- Körperstruktur, Bewegung | |||
- Stoffumsatz, Transport, Signalfunktion | |||
- Reservestoff | |||
Muskeln wie Herz, Hirn, Haut und Haare bestehen überwiegend aus Proteinen. | |||
=====<u><big> Woher kommt das Wort Protein?</big> </u>[https://de.wikipedia.org/wiki/Protein]===== | |||
1839 wurde erstmals das Wort Protein in einer Veröffentlichung von Geradus Johannes Mulder benutzt. | |||
1838 wurde die Bezeichnung von Jöns Jakob Berzelius vorgeschlagen, der das Wort vom Griechischen Wort Proteios (übersetzt grundlegend und vorrangig) abgeleitet hatte. Die Idee dahinter war, dass alle Proteine auf einer gemeinsamen Grundsubstanz basieren, aber 1902 wurde auf der 14 Versammlung Naturforscher und Ärzte von Emil Fischer, der den Begriff Peptid einführte und Franz Hofmeister vermutet, dass Proteine aus Aminosäureketten über Peptidbindungen aufgebaut sind. | |||
=====<u><big>Nahrung mit Proteinen?</big> </u>[https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/High-Protein-Wie-gesund-sind-die-Produkte-wirklich,highprotein100.html][https://eatsmarter.de/ernaehrung]===== | |||
[[Datei:Eggs-g13b9726b4 640.jpg|mini|alternativtext=|179x179px]] | |||
Produkte, die mit High Protein angeboten werden, enthalten viel Eiweiß. Diese sind zum Beispiel Brot, Pudding oder Müsli. Es gibt aber auch High Protein Getränke wie z.B Eiweiß Shakes. High Protein Produkte enthalten oft Zucker oder Süßstoffe. Eiweiß ist gut um Fett zu verbrennen, vor allem in Kombination mit Sport und einer Reduzierung von Kohlenhydraten bei der Ernährung. Eiweiß fördert zudem den Muskelaufbau. | |||
=====<u><big>Proteinbiosynthese</big></u>[https://de.wikipedia.org/wiki/Protein]===== | |||
[[Datei:Dna-g18afee01d 640.jpg|mini|alternativtext=|267x267px|Proteinstruktur]]Proteinogen sind bestimmte Bausteine von Proteinen. Proteinogen sind Proteinaufbauend bezeichnete Aminosäuren , welche durch Peptidbindungen zu Ketten verbunden sind. Menschen haben 21 unterschiedliche Aminosäuren. Der Menschliche Organismus ist besonders auf acht Aminosäuren angewiesen. Aminosäuren können nicht von Körper hergestellt, sondern sie werden durch Nahrung aufgenommen. In Muskelzellen befinden sich die größte Proteine im ganzen Körper. In einer Muskelzelle gibt es Aminosäureketten mit ca. 30.000 Aminosäuren, was als Titin bezeichnet wird. Eine Aminosäurekette aus ca. 100 Aminosäuren nennt man Peptide. | |||
<font face="Arial"> <strong></strong> | |||
===<strong><font color=""><u><big>Quelle</big></u></font></strong>=== | |||
-R*elation (30.03.2023). Protein. Abgerufen von: https://de.wikipedia.org/wiki/Protein, abgerufen am 20.06.2023. | |||
, abgerufen am | |||
- Norddeutscher Rundfung (21.01.2022). "High Protein": Wie gesund sind die Produkte wirklich?. Abgerufen von: https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/High-Protein-Wie-gesund-sind-die-Produkte-wirklich,highprotein100.html, abgerufen am 20.06.2023. | |||
- EAT SMARTER GmbH & Co. KG (o.J.). Gesunde Ernährung - Gesünder essen | EAT SMARTER. Abgerufen von: https://eatsmarter.de/ernaehrung, abgerufen am: 20.6.2023. | |||
Bilder von Pixabay | Bilder von Pixabay |
Aktuelle Version vom 20. Juni 2023, 16:02 Uhr
Definition von "High Protein"
Es geht um das Thema High Protein.
In den letzten Jahren wurden immer mehr High Protein Lebensmittel verkauft.
Wir zeigen was Protein überhaupt ist, was es bringt und wie es aufgebaut ist.
Was sind Proteine ?[1]
Proteine ( ugs. Eiweiß ) sind biologische Makromoleküle, die aus Aminosäuren sind.
Proteine befinden sich in jeder Zelle und machen zumeist mehr als die Hälfte des Trockengewichtes aus.
Aufgaben von Proteinen? [2]
Aufgaben von Proteinen :
- Schutz, Verteidigung gegen Mikroorganismen
- Körperstruktur, Bewegung
- Stoffumsatz, Transport, Signalfunktion
- Reservestoff
Muskeln wie Herz, Hirn, Haut und Haare bestehen überwiegend aus Proteinen.
Woher kommt das Wort Protein? [3]
1839 wurde erstmals das Wort Protein in einer Veröffentlichung von Geradus Johannes Mulder benutzt.
1838 wurde die Bezeichnung von Jöns Jakob Berzelius vorgeschlagen, der das Wort vom Griechischen Wort Proteios (übersetzt grundlegend und vorrangig) abgeleitet hatte. Die Idee dahinter war, dass alle Proteine auf einer gemeinsamen Grundsubstanz basieren, aber 1902 wurde auf der 14 Versammlung Naturforscher und Ärzte von Emil Fischer, der den Begriff Peptid einführte und Franz Hofmeister vermutet, dass Proteine aus Aminosäureketten über Peptidbindungen aufgebaut sind.
Nahrung mit Proteinen? [4][5]
Produkte, die mit High Protein angeboten werden, enthalten viel Eiweiß. Diese sind zum Beispiel Brot, Pudding oder Müsli. Es gibt aber auch High Protein Getränke wie z.B Eiweiß Shakes. High Protein Produkte enthalten oft Zucker oder Süßstoffe. Eiweiß ist gut um Fett zu verbrennen, vor allem in Kombination mit Sport und einer Reduzierung von Kohlenhydraten bei der Ernährung. Eiweiß fördert zudem den Muskelaufbau.
Proteinbiosynthese[6]
Proteinogen sind bestimmte Bausteine von Proteinen. Proteinogen sind Proteinaufbauend bezeichnete Aminosäuren , welche durch Peptidbindungen zu Ketten verbunden sind. Menschen haben 21 unterschiedliche Aminosäuren. Der Menschliche Organismus ist besonders auf acht Aminosäuren angewiesen. Aminosäuren können nicht von Körper hergestellt, sondern sie werden durch Nahrung aufgenommen. In Muskelzellen befinden sich die größte Proteine im ganzen Körper. In einer Muskelzelle gibt es Aminosäureketten mit ca. 30.000 Aminosäuren, was als Titin bezeichnet wird. Eine Aminosäurekette aus ca. 100 Aminosäuren nennt man Peptide.
Quelle
-R*elation (30.03.2023). Protein. Abgerufen von: https://de.wikipedia.org/wiki/Protein, abgerufen am 20.06.2023.
- Norddeutscher Rundfung (21.01.2022). "High Protein": Wie gesund sind die Produkte wirklich?. Abgerufen von: https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/High-Protein-Wie-gesund-sind-die-Produkte-wirklich,highprotein100.html, abgerufen am 20.06.2023.
- EAT SMARTER GmbH & Co. KG (o.J.). Gesunde Ernährung - Gesünder essen | EAT SMARTER. Abgerufen von: https://eatsmarter.de/ernaehrung, abgerufen am: 20.6.2023.
Bilder von Pixabay