Freiherr-vom-Stein-Schule Hessisch Lichtenau/Ernährung/Essen und Klima: Unterschied zwischen den Versionen

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====<strong>Treibhausgasemission</strong>====
====<strong>Treibhausgasemission</strong>====
Bei allen Schritten der Herstellung unsere Lebensmittel wir CO2 produziert. Die Ernährung der Menschheit verursacht rund ein Drittel der globalen Treibhausgasemission (37%). Dazu tragen direkte Emissionen circa 12% bei. Diese sind beispielsweise Methan aus Reisfeldern und von Wiederkäuern und Lachgas, das aus landwirtschaftlich genutzten Böden entweicht. Diese beiden Stoffe gehören zu den sogenannten Klimagasen, das heißt sie beeinflussen direkt die Energiebilanz der Erde. Die Wirkung von Methan ist 25 mal so hoch wie die von Kohlendioxid, Lachgas ist sogar 298 mal so wirksam. Das heißt bereits kleine Mengen haben eine hohe Treibhauswirkung.
Bei allen Schritten der Herstellung unsere Lebensmittel wir CO2 produziert. Die Ernährung der Menschheit verursacht rund ein Drittel der globalen Treibhausgasemission (37%). Dazu tragen direkte Emissionen circa 12% bei. Diese sind beispielsweise Methan aus Reisfeldern und von Wiederkäuern und Lachgas, das aus landwirtschaftlich genutzten Böden entweicht. Diese beiden Stoffe gehören zu den sogenannten Klimagasen, das heißt sie beeinflussen direkt die Energiebilanz der Erde. Die Wirkung von Methan ist 25 mal so hoch wie die von Kohlendioxid, Lachgas ist sogar 298 mal so wirksam. Das heißt bereits kleine Mengen haben eine hohe Treibhauswirkung.




====<strong>Abholzung von Wäldern</strong>====
====<strong>Abholzung von Wäldern</strong>====
 
Ein bedeutsamer Teil der Regenwaldzerstörung wird durch Waren und Produkte, die für den Export bestimmt sind, verursacht. Durch das Roden oder Abbrennen von Flächen werden vor allem für Bodenschätze, Soja, Holz oder Getreide große Flächen mit wertvollem Regenwald abgeholzt. Aufgrund der Gewinnung von Weideflächen wird vorwiegend in Südamerika großflächig Regenwald abgeholzt. Diese Flächen werden danach zu Monokulturen für den Anbau von Soja umgewandelt. Der asiatische Regenwald wird dagegen oft für die Kultivierung von Palmölplantagen gerodet. Palmöl wird für die Herstellung von Lebensmitteln oder auch Waschmitteln genutzt. Indirekte Emissionen machen 12 % der weltweiten Emissionen aus. Die Abholzung von (Regen-)Wäldern und Nutzung von Savannen und Grasland bzw die Umwandlung einzigartiger Lebensräume in Ackerland und der Kohlenstoffverlust aus Ackerland.


====<strong>Wasserverbrauch</strong>====
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Version vom 12. Juni 2023, 12:56 Uhr

In welchen Punkten beeinflusst unser Essverhalten/Konsum den Klimawandel?

Treibhausgasemission

Bei allen Schritten der Herstellung unsere Lebensmittel wir CO2 produziert. Die Ernährung der Menschheit verursacht rund ein Drittel der globalen Treibhausgasemission (37%). Dazu tragen direkte Emissionen circa 12% bei. Diese sind beispielsweise Methan aus Reisfeldern und von Wiederkäuern und Lachgas, das aus landwirtschaftlich genutzten Böden entweicht. Diese beiden Stoffe gehören zu den sogenannten Klimagasen, das heißt sie beeinflussen direkt die Energiebilanz der Erde. Die Wirkung von Methan ist 25 mal so hoch wie die von Kohlendioxid, Lachgas ist sogar 298 mal so wirksam. Das heißt bereits kleine Mengen haben eine hohe Treibhauswirkung.


Abholzung von Wäldern

Ein bedeutsamer Teil der Regenwaldzerstörung wird durch Waren und Produkte, die für den Export bestimmt sind, verursacht. Durch das Roden oder Abbrennen von Flächen werden vor allem für Bodenschätze, Soja, Holz oder Getreide große Flächen mit wertvollem Regenwald abgeholzt. Aufgrund der Gewinnung von Weideflächen wird vorwiegend in Südamerika großflächig Regenwald abgeholzt. Diese Flächen werden danach zu Monokulturen für den Anbau von Soja umgewandelt. Der asiatische Regenwald wird dagegen oft für die Kultivierung von Palmölplantagen gerodet. Palmöl wird für die Herstellung von Lebensmitteln oder auch Waschmitteln genutzt. Indirekte Emissionen machen 12 % der weltweiten Emissionen aus. Die Abholzung von (Regen-)Wäldern und Nutzung von Savannen und Grasland bzw die Umwandlung einzigartiger Lebensräume in Ackerland und der Kohlenstoffverlust aus Ackerland.

Wasserverbrauch

Fleischkonsum/Tierhaltung

Lange Transportwege von Lebensmitteln

Herstellung und Entsorgung von Lebensmittelverpackungen

Landwirtschaft

Verschwendung von Lebensmitteln

Auswirkungen unseres Essverhaltens/Konsums auf den Klimawandel

Lösungsansätze für eine klimaneutrale Ernährung

Reduzierung des Fleischkonsums

Lokale und saisonale Produkte

Biolebensmittel

Unverpackt-Läden

Lebensmittelverschwendung reduzieren

Wie man noch dazu beitragen kann den Klimawandel zu stoppen

Warum ist es wichtig unser Verhalten zu ändern